Вопрос: Работнику индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, предоставлен с 01.07.2016 отпуск авансом на 28 дней. Сумма выплаченных отпускных была учтена в составе расходов по ЕСХН в июне 2016 г. Выйдя из отпуска, работник представил заявление об увольнении по собственному желанию, вследствие чего у него образовался долг перед работодателем по излишне выплаченным отпускным. Каким образом следует поступить с суммой отпускных, ранее учтенных в составе расходов по ЕСХН, если работник 01.08.2016 добровольно внес в кассу образовавшийся долг?
Ответ: При погашении задолженности за неотработанные дни отпуска путем возвращения работником долга в кассу индивидуального предпринимателя возвращенную сумму следует учесть в составе внереализационных доходов для целей исчисления ЕСХН.
В отчетном периоде выплаты отпускных (I полугодие 2016 г.) вносить изменения в книгу учета доходов и расходов не следует.
Обоснование: Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Как видим, работодатель вправе предоставить работнику ежегодный отпуск авансом.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). В рассматриваемом случае отпускные по отпуску, начинающемуся с 01.07.2016, должны быть выплачены работнику в июне 2016 г.
Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы, определен п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. К ним относятся в том числе расходы на оплату труда (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ), к которым относятся и расходы на оплату отпускных.
Указанные расходы признаются после их фактической оплаты при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пп. 2 п. 5 и п. 3 ст. 346.5 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
Расходы на оплату ежегодного отпуска, предоставленного работнику авансом, на дату их выплаты работнику до наступления периодов, когда неотработанные дни отпуска будут отработаны, индивидуальный предприниматель правомерно учел в составе расходов при исчислении ЕСХН.
Таким образом, вносить изменения в книгу учета доходов и расходов за отчетный период (I полугодие 2016 г.), в котором произведена авансом выплата отпускных работнику, не следует.
В рассматриваемом случае работник добровольно вернул деньги работодателю.
Пунктом 1 ст. 346.5 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учитывают доходы, определяемые в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, а именно доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
К внереализационным относятся доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ как доходы от реализации. Перечень внереализационных доходов является открытым (ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Внесенная в кассу индивидуального предпринимателя сумма неотработанных отпускных является внереализационным доходом, который учитывается при исчислении ЕСХН по кассовому методу (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что при погашении задолженности за неотработанные дни отпуска путем возвращения работником долга в кассу индивидуального предпринимателя возвращенную сумму следует учесть в составе внереализационных доходов для целей исчисления ЕСХН.
В отчетном периоде выплаты отпускных (I полугодие 2016 г.) вносить изменения в книгу учета доходов и расходов не следует.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
09.10.2016