Вопрос: По результатам ежегодного медосмотра в организации, с которой у работодателя заключен договор об оказании таких услуг, комиссия решила, что работник временно не может выполнять трудовую функцию по данной должности. Работник за свой счет прошел медосмотр в другой организации и представил заключение комиссии, согласно которому он годен к работе по данной должности. Как поступить работодателю?
Ответ: При наличии медицинского заключения, выданного медицинской организацией, с которой у работодателя заключен договор об оказании необходимых услуг, о невозможности выполнения работником трудовой функции, предусмотренной трудовым договором, по нашему мнению, работодатель должен руководствоваться данным заключением и отстранить работника от работы. При наличии медицинского заключения от иной медицинской организации, содержащего противоположный вывод, работник может инициировать возникновение индивидуального трудового спора. Если такой спор будет рассматриваться в суде, то для решения вопроса о возможности выполнения работником трудовой функции с учетом состояния здоровья может быть назначена судебно-медицинская экспертиза.
Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, а также обеспечивать недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Согласно п. 4 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров. При этом ответственность за качество проведения периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.
В соответствии с п. 19 указанного Порядка периодические осмотры проводятся на основании поименных списков (далее - поименные списки), разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим осмотрам. Поименные списки составляются и утверждаются работодателем и направляются им в медицинскую организацию (п. 23 Порядка). Медицинская организация после получения поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра, согласовывает его с работодателем, после чего календарный план утверждается руководителем указанной медицинской организации (п. 25 Порядка).
Пунктом 28 Порядка установлено, что для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы, указанные в п. 10 настоящего Порядка.
Согласно п. 31 Порядка по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном п. п. 12 и 13 Порядка.
Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.
Таким образом, по нашему мнению, при наличии медицинского заключения, выданного по результатам прохождения периодического медицинского осмотра в медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор об оказании необходимых услуг, о противопоказании выполнения работником работы, предусмотренной трудовым договором, работодатель должен руководствоваться данным заключением и отстранить работника от работы.
В случае несогласия работника с отстранением от работы и наличия у него медицинского заключения от иной медицинской организации, содержащего противоположный вывод, он может инициировать возникновение индивидуального трудового спора. Согласно ст. 381 ТК РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, квалифицируются как индивидуальный трудовой спор. Если трудовой спор будет рассматриваться в суде, то для решения вопроса о возможности выполнения работником трудовой функции с учетом состояния здоровья может быть назначена судебно-медицинская экспертиза (ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).
И.И.Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
25.08.2016