Вопрос: В организации проходит сокращение штата и работодателю необходимо уволить одного из двух работников, занимающих одинаковые должности. Первый работник обладает высокими квалификацией и производительностью труда, другой же работник является председателем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, не освобожденным от основной работы. Как в такой ситуации должен поступить работодатель, чтобы соблюсти требования трудового законодательства при выборе одного из двух работников для расторжения с ним трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
Ответ: На наш взгляд, работодатель должен учесть преимущественное право первого работника на оставление на работе, попытаться получить согласие вышестоящего профсоюза на увольнение председателя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации. При отсутствии согласия профсоюза работодатель не обязан оспаривать это решение в суде. В таком случае работодатель будет иметь право уволить первого работника.
Обоснование: Увольнение работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации) допускается при соблюдении ряда гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
К таковым следует отнести, в частности, соблюдение работодателем преимущественного права на оставление на работе, которое предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
В то же время специальные дополнительные гарантии предоставляются работникам в связи с их членством в профсоюзных организациях. Так, увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
Кого из двух работников должен уволить в такой ситуации работодатель?
На наш взгляд, указанные выше гарантии имеют различное предназначение. Преимущественное право оставления на работе потому так и называется, что предоставляет одному из работников преимущество перед другими. И это преимущество обусловлено объективными факторами - квалификацией и производительностью труда.
Также необходимо отметить, что в отличие, например, от освобожденных профсоюзных работников (ст. 375 ТК РФ) ст. 374 ТК РФ не устанавливает запрета на увольнение руководителей выборных коллегиальных органов профсоюзов, не освобожденных от основной работы.
Сказанное, на наш взгляд, позволяет утверждать, что в представленной ситуации при принятии решения об увольнении одного из двух работников, занимающих одинаковые должности, в первую очередь должно быть учтено преимущественное право оставления первого работника на работе, поскольку он обладает высокими квалификацией и производительностью труда.
Вместе с тем, как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 421-О, ч. 1 ст. 374 ТК РФ, в случае отказа вышестоящего профсоюзного органа в согласии на увольнение работодатель вправе обратиться с заявлением о признании его необоснованным в суд. И только в случае вынесения судом решения, удовлетворяющего требование работодателя, последний вправе издать приказ об увольнении.
Другими словами, отсутствие согласия вышестоящего профсоюза, не обжалованное работодателем в суд, накладывает абсолютный запрет на увольнение работника, в отличие, например, от увольнения "обычных" невыборных членов первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Работодатель, по нашему мнению, вправе, но не обязан обжаловать решение вышестоящего профсоюза. Данный вывод вытекает из анализа ч. 3 ст. 374 ТК РФ. В такой ситуации работодатель, не получив согласия вышестоящего профсоюза, уволить председателя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации не вправе. Соответственно, он имеет все основания расторгнуть трудовой договор с первым работником с соблюдением всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством - прежде всего, предупредив его об увольнении за два месяца.
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
25.08.2016