Вопрос: Работница, работа которой связана с постоянными командировками, беременна, однако предоставить ей другую работу невозможно (нет вакансий). Как поступить работодателю?
Ответ: Если работница, работа которой связана с постоянными командировками, беременна, то работодатель обязан перевести ее на другую работу. Однако в случае невозможности перевода, отсутствия свободной должности (вакансии) работодатель обязан освободить данного работника от занимаемой должности либо до перевода на другую должность (в случае появления вакансии), либо до отпуска по беременности и родам.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Такой категоричный запрет установлен в целях охраны здоровья беременных женщин, обеспечения нормального хода беременности и рождения ими здоровых детей. Поэтому даже при наличии их согласия они не могут направляться в командировки и привлекаться к указанным работам.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Следовательно, при отсутствии у работодателя возможности перевести беременную работницу на другую работу (при отсутствии вакансий или соответствующей работы) он обязан ее освободить от занимаемой должности с сохранением среднего заработка до предоставления иной работы (перевода) либо до отпуска по беременности и родам.
Нарушение указанных норм влечет привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Г.Г.Садуева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
07.11.2016