Вопрос: Работник - водитель автомобиля после прохождения медосмотра и допуска к смене употребил алкогольные напитки и в сильном алкогольном опьянении управлял транспортным средством, в результате чего попал в ДТП и погиб. Родственники работника требуют возмещения морального вреда. Работодатель отказывает в возмещении вреда, ссылаясь на ст. 237 ТК РФ и утверждая, что его вины в причинении вреда работнику в результате неправомерных действий работодателя нет. Правомерны ли требования родственников?
Ответ: Работодатель обязан возместить моральный вред родственникам работника независимо от вины работодателя, если работник погиб при работе с источником повышенной опасности. Такую же позицию подтверждает и последняя судебная практика.
Обоснование: По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).
Статья 22 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя возместить вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленных законом случаях.
Действительно, согласно ст. 237 ТК РФ работодатель несет ответственность перед работником за причинение ему морального вреда вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя.
Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 1079 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Также согласно положениям п. 1 ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
В данном случае закон предусматривает освобождение от ответственности работодателя только в случае, если вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, и работодатель имеет право на уменьшение размера ответственности, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда.
Следовательно, работодатель независимо от того, что работник сам в силу своих действий причинил себе вред, по нашему мнению, обязан возместить моральный вред родственникам погибшего независимо от вины как владелец источника повышенной опасности.
Это подтверждает и судебная практика (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 21.04.2016 по делу N 33-2915/2016).
Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
01.09.2016