Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник уволен из организации 28 марта, а 29 марта вновь принят на работу к этому же работодателю на другую должность, подписан новый трудовой договор. В апреле работодатель принял решение выплатить ему премию за I квартал. В июле работник идет в отпуск. При расчете среднего заработка для оплаты отпуска надо ли учитывать премию, выплаченную ему в расчетном периоде за I квартал?

Ответ: Формально вновь возникшие обязательства работника и работодателя в соответствии с новым трудовым договором не связаны с предшествовавшим трудовым договором. Из этого следует, что, во-первых, все премии, причитавшиеся работнику за выполнение работы по первому трудовому договору, равно как и компенсация за неиспользованный отпуск, подлежат выплате не позднее 28 марта, во-вторых, премия, причитающаяся работнику за работу в I квартале в период с 29 по 31 марта, а равно иные премии, не входящие в систему оплаты труда, но являющиеся следствием трудовых отношений, возникших с 29 марта, могут быть выплачены в апреле.
Для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в июле, должны быть приняты суммы, начисленные работнику за работу в период с 29 марта по 30 июня. Премия, выплаченная в апреле, подлежит включению в расчет среднего заработка за март пропорционально отработанному времени по новому трудовому договору при условии, что она входит в систему оплаты труда. Премия, выплаченная в апреле пропорционально времени, отработанному по старому трудовому договору, а также премия, не входящая в систему оплаты труда, в расчет среднего заработка не включаются.

Обоснование: Из ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ следует, что трудовые отношения по общему правилу возникают на основании трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Трудовой договор определяется ч. 1 ст. 56 ТК РФ как соглашение между работником и работодателем, для которого ч. 1 ст. 67 ТК РФ предусмотрена письменная форма. Однако законодателем предусмотрены и иные случаи возникновения трудовых правоотношений (ч. 2, 3 ст. 16 ТК РФ).
Правила исчисления сроков в трудовых правоотношениях установлены ст. 14 ТК РФ. Так, ч. 1 данной статьи определено, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Дата начала работы, в соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, является одним из обязательных условий трудового договора. Оплата труда, в силу ст. 132 ТК РФ, является обязанностью работодателя, производной от фактически затраченного количества труда, его качества, а также сложности выполняемой работы и квалификации работника.
Таким образом, стороны трудовых правоотношений обладают правами и несут обязанности, предусмотренные ст. ст. 21, 22 ТК РФ, с момента возникновения трудовых правоотношений, то есть по общему правилу с момента заключения трудового договора. Обязанность же выполнять работу в соответствии с определенной трудовым договором трудовой функцией возникает с даты начала работы, соответственно, и обязанность по оплате труда работника возникает у работодателя с даты начала работы.
Для прекращения трудовых правоотношений ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ предусмотрены специальная процедура и письменная форма - издание приказа об увольнении по основаниям, установленным трудовым законодательством и в отдельных случаях трудовым договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми он связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Соответственно, все обязательства перед ним должны быть исполнены работодателем не позднее последнего рабочего дня. Более того, ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ напрямую обязывают работодателя выполнить все денежные обязательства в день прекращения трудового договора.
Заключение нового трудового договора с тем же работником после того, как трудовые отношения в соответствии с предшествовавшим трудовым договором прекращены, свидетельствует о возникновении новых трудовых правоотношений, формально не связанных с предшествовавшими.
Система оплаты труда и система премирования, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 135 ТК РФ, устанавливаются локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями. При этом системой премирования могут быть предусмотрены выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда (выполнением трудовой функции). Таковыми, к примеру, могут быть премии из экономии средств фонда оплаты труда (Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2014 N 18-КГ14-157), премии, связанные с праздничными датами (Письмо Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1), и др.
Таким образом, если к моменту увольнения работника 28 марта он получил право на выплату ему премии по итогам работы за I квартал и эта премия предусмотрена системой оплаты его труда, она должна быть выплачена не позднее последнего дня работы (пусть и пропорционально отработанному времени). Невыплата (а равно выплата только в апреле) такой премии будет являться нарушением требований ч. 1 ст. 140 ТК РФ. И, соответственно, выплата премии за I квартал, предусмотренной системой оплаты труда, за работу в период с 29 по 31 марта также может быть произведена пропорционально отработанному времени. Если же премия не связана с системой оплаты труда, то она подлежит выплате в апреле только в рамках трудовых отношений, возникших в соответствии со вновь заключенным трудовым договором.
Правила расчета сохраняемого за работником среднего заработка, в том числе для оплаты отпусков, установлены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Из содержащихся в п. п. 2, 4, 10, 15 Положения норм, применяемых с учетом требований п. 5 Положения, следует, что средняя заработная плата для расчета оплаты отпуска, который будет предоставлен работнику в июле, будет рассчитана пропорционально отработанному им времени с 29 марта по 30 июня года трудоустройства. Соответственно, премия за I квартал, выплаченная в апреле за период работы с 29 по 31 марта, также будет учтена в среднем заработке за март при условии, что она входит в систему оплаты труда.
Премия, выплаченная работнику в апреле за период работы по 28 марта, то есть за работу в соответствии с предшествовавшим трудовым договором, не может быть учтена в среднем заработке за отпуск, предоставляемый в рамках правоотношений, возникших с 29 марта в соответствии со вновь заключенным трудовым договором.
Премия, не входящая в систему оплаты труда, в расчет среднего заработка не включается.
В соответствии с ч. 6 ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Р.Б.Юльчиев
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Самарской обл.
09.09.2016



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!