Вопрос: Может ли организация указать в трудовом договоре с работником, помимо должностного оклада, выплату 2% от прибыли ежегодно? Как это оформить, если генеральный директор, который настаивает на заключении трудового договора с такими условиями, не имеет полномочий распределять прибыль?
Ответ: Распределение прибыли к компетенции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора, президента) не относится и, соответственно, полагаем, что устанавливать в трудовом договоре размер вознаграждения работнику в виде процента от прибыли директор общества не имеет права.
По нашему мнению, размер премии может быть поставлен в зависимость от иных показателей, например доходов общества, полученных в отчетном периоде. В таком случае выплата работнику премии не будет являться распределением прибыли общества. При этом порядок определения размера премии, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать положениям коллективного договора, локальных нормативных актов общества.
Обоснование: В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) выплат.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, полагаем, что условия оплаты труда, включающие в себя условия премирования работников, должны быть определены в трудовом договоре в соответствии с системами оплаты труда, которые, в свою очередь, должны быть установлены в том числе и в соответствии с иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Так, согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) распределению между участниками общества подлежит так называемая чистая прибыль, то есть прибыль общества после налогообложения.
Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров, а решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п. 3 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 48 Закона N 208-ФЗ и п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы на решение иным органам обществ.
Таким образом, распределение прибыли к компетенции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора, президента) не относится и, соответственно, полагаем, что устанавливать в трудовом договоре размер вознаграждения от прибыли директор общества не имеет права.
Однако, по нашему мнению, размер премии может быть поставлен в зависимость, например, от доходов общества, полученных в отчетном периоде. В таком случае выплата работнику премии не будет являться распределением прибыли общества в понимании положений Законов N N 208-ФЗ, 14-ФЗ.
При этом порядок определения размера премии (в процентном соотношении от доходов, полученных обществом в отчетном периоде), установленный в трудовом договоре, должен соответствовать положениям коллективного договора, локальных нормативных актов, принятых в обществе в соответствии с действующим законодательством (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.09.2013 по делу N А56-32267/2012).
Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
12.12.2016