Вопрос: К какой ответственности можно привлечь работника в случае неизвещения работодателя о заключении брака (при заполнении анкеты для оформления допуска к государственной тайне или в процессе работы с государственной тайной)?
Ответ: Привлечение к ответственности работника за неизвещение работодателя о заключении брака (при заполнении анкеты для оформления допуска к государственной тайне или в процессе работы) законодательством не предусмотрено. Неизвещение работником работодателя о заключении брака может послужить причиной для отказа в допуске к государственной тайне или прекращения допуска к государственной тайне (если он был), что, в свою очередь, при невозможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу является основанием прекращения трудового договора.
Обоснование: Трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с прекращением допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска. Основания для отказа в допуске к государственной тайне и для прекращения допуска работника к государственной тайне устанавливаются ст. 22 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (далее - Закон N 5485-1).
Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:
признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления;
наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития;
постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Статьей 23 Закона N 5485-1 установлены условия прекращения допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне, согласно которой допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:
расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;
однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
возникновения обстоятельств, являющихся согласно ст. 22 Закона N 5485-1 основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.
Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).
Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.
Решение администрации о прекращении допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне и расторжении на основании этого с ним трудового договора (контракта) может быть обжаловано в вышестоящую организацию или в суд.
Обязательства граждан перед государством по соблюдению требований законодательства РФ о государственной тайне, с которыми заключается трудовой договор, отражаются в трудовом договоре согласно п. 6 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (далее - Инструкция N 63), если по характеру выполняемых должностных (специальных, функциональных) обязанностей предусматривается доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, граждане могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска к государственной тайне по соответствующей форме.
Пункт 7 Инструкции N 63 указывает, что допуск граждан к государственной тайне предусматривает в том числе письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий.
В соответствии с п. 10 Инструкции N 63 обязательства граждан перед государством по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, с которыми заключается трудовой договор (контракт), отражаются в трудовом договоре (контракте), а обязательства граждан, с которыми не заключается трудовой договор (контракт), оформляются в виде расписки.
Согласно п. 28 Инструкции N 63 граждане, которым оформляется допуск к государственной тайне, представляют собственноручно заполненную анкету (форма 4), документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т.п.), а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну. Форму и порядок получения справки устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области здравоохранения и социального развития.
Следовательно, неизвещение работником работодателя о заключении брака может послужить причиной для отказа в допуске к государственной тайне или прекращения допуска к государственной тайне (если он был), что, в свою очередь, является основанием прекращения трудового договора в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.
Верховный Суд РФ в Определении от 09.04.2010 N 14-Г10-9 указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При этом необходимо отметить, что увольнение по данному основанию не является дисциплинарным взысканием в смысле ст. 192 ТК РФ (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Привлечение к ответственности работника за неизвещение работодателя о заключении брака (при заполнении анкеты для оформления допуска к государственной тайне или в процессе работы) законодательством не предусмотрено.
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
12.12.2016