Вопрос: Государственный инспектор труда в ходе плановой проверки организации посчитал нарушением тот факт, что в правилах внутреннего трудового распорядка закреплено правило, согласно которому работник обязан подать работодателю заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, если он запланирован в графике отпусков, не позднее чем за две недели до начала отпуска. Если работник не подаст это заявление в установленный срок, то по письменному требованию работодателя отпуск должен быть перенесен на другой срок. Правомерно ли такое условие? Обоснованны ли претензии инспектора?
Ответ: Работодатель не вправе закреплять на локальном уровне организации правило, согласно которому если работник не подаст заявление на отпуск, запланированный в графике отпусков, то по письменному требованию работодателя отпуск переносится на другой срок.
Обоснование: Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков. Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Такие выводы следуют из положений ч. 1, 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ.
Работник не должен подавать работодателю заявление, чтобы уйти в отпуск, который запланирован в графике отпусков. Именно работодатель обязан известить работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Поэтому само по себе отсутствие заявления об отпуске не может стать основанием для переноса работодателем запланированного отпуска на другой срок.
Нельзя обязать работника подавать заявление об отпуске, запланированном в графике отпусков, а при отказе написать заявление - переносить отпуск.
Случаи и порядок переноса отпуска закреплены в ст. 124 ТК РФ.
Отпуск должен быть продлен или перенесен:
в связи с временной нетрудоспособностью самого работника;
в связи с выполнением работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.
Отпуск можно продлить или перенести и в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Закон допускает возможность закрепить в локальном нормативном акте дополнительные случаи, позволяющие продлить или перенести отпуск на другой срок (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе. Положения коллективных договоров, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством об отпусках положение работников, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
По общему правилу при наступлении названных случаев отпуск продлевается автоматически на соответствующее количество дней. Перенос отпуска возможен по соглашению сторон, а срок, на который переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.
Некоторые суды отдельно отмечают, что закон не предоставляет работодателю право выбора: продлить или перенести отпуск (см. Кассационное определение Мурманского областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-181).
Если работодатель вовремя не известил работника о времени начала отпуска, отпуск нужно перенести по письменному требованию работника. В данном случае перенос отпуска - обязанность работодателя. Он должен согласовать срок, на который переносится отпуск, с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не вправе закреплять на локальном уровне организации правило, согласно которому если работник не подаст заявление на отпуск, запланированный в графике отпусков, то по письменному требованию работодателя отпуск переносится на другой срок. Такое правило ухудшает положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства. Претензии инспектора по труду в данном случае обоснованны.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.10.2016