Вопрос: Работодатель оплатил труд работников, занятых в районе Крайнего Севера, без применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Через 15 дней после этого отдельные работники, известив работодателя в письменной форме, приостановили работу на период до выплаты соответствующих сумм. Правомерно ли приостановление работы работниками в случае задержки выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера? Работодатель считает, что районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсациям за работу в соответствующих условиях, а значит, невыплата этих сумм не может стать основанием для приостановления работы. Допустимо ли уволить работников за прогул?
Ответ: Если работодатель оплатил труд работников без применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, то работники, известив работодателя в письменной форме, вправе приостановить работу на период до выплаты соответствующих сумм.
При этом следует учитывать два обстоятельства:
1) приостановить работу допустимо в случае задержки выплаты на срок более 15 дней;
2) к приостановлению работы нельзя прибегнуть в отдельных случаях, указанных в законе (в периоды введения военного, чрезвычайного положения и др.).
Уволить работников за прогул в этой ситуации работодатель не вправе.
Обоснование: В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключением являются отдельные случаи, когда приостановление работы не допускается. Такие правила закреплены в ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК РФ). Это положение конкретизируется применительно к работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: оплата труда в данных районах осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).
Районный коэффициент является показателем относительного увеличения размера заработной платы, вводимого с целью компенсации дополнительных материальных и физиологических затрат, связанных с работой в суровом климате Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это следует из ст. 316 ТК РФ.
Процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вводится в целях компенсации повышенных затрат труда и стоимости жизни в суровых климатических условиях и представляет собой ежемесячную дополнительную выплату, размер которой зависит от продолжительности стажа работы в указанных районах или местностях. Это следует из ст. 317 ТК РФ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы. Поэтому они не могут отождествляться - без особой оговорки - с компенсациями, призванными возместить работникам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением ими своих трудовых обязанностей (см. ст. 164 ТК РФ). К аналогичному выводу пришел Конституционный Суд РФ в Определении от 05.03.2004 N 76-О.
Таким образом, компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях входят в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Поэтому если работодатель их не выплачивает, то работник вправе, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу.
При этом следует учитывать два обстоятельства (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):
1) приостановить работу допустимо в случае задержки выплаты на срок более 15 дней;
2) к приостановлению работы нельзя прибегнуть в отдельных случаях, указанных в законе (в периоды введения военного, чрезвычайного положения и др.).
По нашему мнению, размер задолженности, из-за которой работник может приостановить работу, значения не имеет.
При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных, других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).
Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления о готовности погасить долг (ч. 5 ст. 142 ТК РФ). Время вынужденного прогула следует оплатить по среднему заработку (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).
Суды считают, что долг можно считать погашенным только после фактической выплаты всей задолженности по заработной плате вместе с процентами за ее задержку (ст. 236 ТК РФ) и оплаты периода, когда работа была приостановлена (см., например, Определение Московского городского суда от 24.01.2014 N 4г/3-52/14, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2013 по делу N 11-31544).
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.12.2016