Вопрос: Каков максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы в коммерческой организации? Правомерно ли установить в коллективном договоре ограничение максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы для всех работников либо для некоторых должностей, а для отдельных работников, отпуск которым гарантирован трудовым законодательством, ограничить увеличение отпуска сверх нормы?
Ответ: По усмотрению работодателя максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы для всех работников коммерческой организации может быть любой, при этом для отдельных категорий работников и определенных жизненных ситуаций его продолжительность должна быть не ниже гарантированной законом. В коллективном договоре:
- может быть установлена для всех работников коммерческой организации любая предельная продолжительность отпуска - одинаковая или разная: по видам семейных и жизненных обстоятельств, иных уважительных причин, но в любом случае - не меньше продолжительности, гарантированной законом для определенных ситуаций и отдельных категорий работников;
- может быть установлена продолжительность отпуска для определенных ситуаций и отдельных категорий работников выше, чем гарантированная им законом. Размер увеличения продолжительности отпуска сверх установленных гарантий относится к компетенции работодателя и зависит прежде всего от его финансовых возможностей;
- не должна быть установлена разная предельная продолжительность отпуска в зависимости от занимаемой работником должности или только для некоторых должностей.
Обоснование: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). То есть работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.
Ограничения продолжительности такого отпуска установлены только для государственных гражданских и муниципальных служащих, которые могут уходить в отпуск за свой счет на срок до одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").
В отдельных случаях, установленных ТК РФ, иными федеральными законами или коллективным договором, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности для определенных категорий работников либо для всех работников в связи с определенными жизненными обстоятельствами (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим работникам (ст. 263 ТК РФ):
- работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;
- работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
- отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).
В то же время условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, недействительны и не подлежат применению (ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50 ТК РФ).
Необходимо также учитывать, что никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в зависимости, в частности, от должностного положения, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом не является дискриминацией, в частности, установление различий, которые обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите, либо установлены ТК РФ (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).
Необходимость отпуска без сохранения заработной платы связана с возникновением у любого работника семейных или жизненных обстоятельств, а также других уважительных причин, а не с выполнением трудовых функций работником или его деловыми качествами. Поэтому установление максимальной продолжительности такого отпуска в зависимости от занимаемой работником должности или только для некоторых должностей является дискриминацией в сфере труда.
Таким образом, по усмотрению работодателя (с учетом его финансово-экономического состояния) максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы для всех работников коммерческой организации в коллективном договоре может быть любой, причем для отдельных категорий работников и определенных жизненных ситуаций его продолжительность должна быть не ниже установленной законом. При этом работодатель (ч. 2, 3 ст. 3, ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 41, ч. 3 ст. 50, ч. 1, 2 ст. 128, ст. 263 ТК РФ):
- может установить для всех работников коммерческой организации любую предельную продолжительность такого отпуска - одинаковую или разную: по видам семейных и жизненных обстоятельств, иных уважительных причин, но в любом случае - не меньше продолжительности, гарантированной законом для определенных ситуаций и отдельных категорий работников;
- может установить продолжительность такого отпуска для определенных ситуаций и отдельных категорий работников выше, чем гарантированную им законом. При этом размер увеличения продолжительности отпуска сверх установленных гарантий относится к компетенции работодателя и зависит от его финансово-экономического положения;
- не вправе устанавливать разную предельную продолжительность такого отпуска в зависимости от занимаемой работником должности или только для некоторых должностей.
Также нужно учитывать, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 231-О, Письмо Роструда от 14.06.2012 N 854-6-1).
Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
29.12.2016