Вопрос: Правомерно ли в локальном нормативном акте закреплять правило, согласно которому все работники организации обязаны сообщать о наличии у них детей-инвалидов? Работодатель объясняет необходимость этой информации обязанностью предоставлять работникам гарантии, связанные с наличием у них детей-инвалидов.
Ответ: Работодатель не вправе требовать от работников представления документов, не предусмотренных законодательством. Поэтому неправомерным будет и правило в локальном нормативном акте, согласно которому все работники организации обязаны сообщать о наличии у них детей-инвалидов.
Обоснование: Законодательство предусматривает дополнительные гарантии для работников, которые имеют детей-инвалидов. Например, лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для него время (ст. 262.1 Трудового кодекса РФ); потребовать установить неполное рабочее время (ч. 1 ст. 93 ТК РФ); взять дополнительные оплачиваемые выходные дни (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). В ряде случаев ограничена и возможность увольнения таких работников по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Однако при этом трудовое законодательство не содержит требований о том, чтобы соискатели или работники организации сообщали работодателю о наличии у них детей-инвалидов в обязательном порядке. Это их право, а не обязанность.
В перечень документов, предъявляемых соискателем при трудоустройстве, не входит документ, подтверждающий наличие ребенка-инвалида (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
Законом прямо запрещено требовать от соискателя какие-либо документы, кроме предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 и 3 ст. 65 ТК РФ).
Работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, только в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Локальные нормативные акты о труде не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Если нормы локальных нормативных актов ухудшают положение работников, то эти нормы не применяются (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не вправе предусмотреть в локальном нормативном акте правило, согласно которому все работники организации обязаны сообщать о наличии у них детей-инвалидов, даже если эта информация нужна работодателю для предоставления работникам дополнительных гарантий.
Само по себе наличие в организации локального нормативного акта с таким правилом при проверке контролирующими органами может быть квалифицировано как нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.11.2016