Вопрос: Организация, применяющая ЕСХН, оплатила очередной обязательный медосмотр. Работник, не пройдя до конца весь медосмотр, увольняется. Вправе ли организация учесть расходы на очередной обязательный медосмотр в целях исчисления ЕСХН, если работник уволился, не пройдя весь медосмотр?
Ответ: Организация, применяющая ЕСХН, вправе учесть в расходах затраты на очередной обязательный медосмотр даже в случае увольнения работника, не прошедшего весь медосмотр.
Обоснование: Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие ЕСХН, уменьшают полученные ими доходы на расходы, перечисленные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Перечень таких расходов является закрытым. При этом согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В п. 1 ст. 252 НК РФ указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Организация, применяющая ЕСХН, при расчете ЕСХН, по нашему мнению, вправе учесть расходы на оплату обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении работников, чья работа входит в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии и выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России N 302н, в качестве расходов на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ (пп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Поскольку в соответствии с абз. 12, 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров и не имеет права допускать работников без таких осмотров к работе, расходы на обязательный медицинский осмотр работника, направленного для прохождения медицинского осмотра, можно принять при расчете ЕСХН. Причем принятие таких расходов в учете не ставится в зависимость от даты увольнения работника, поскольку именно на работодателя в определенных законом случаях (ст. 213 ТК РФ) возложена обязанность по оплате обязательных медицинских осмотров.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что организация, применяющая ЕСХН, вправе учесть в расходах затраты на очередной обязательный медосмотр даже в случае увольнения работника, не прошедшего весь медосмотр.
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
13.02.2017