Вопрос: Работодатель не выплатил работнику, который занят в организации на условиях внешнего совместительства, заработную плату за один месяц. Впоследствии работник уволился с основного места работы, поэтому по соглашению сторон трудовой договор по совместительству был расторгнут и заключен новый на эту же работу в качестве основной. Вправе ли работник, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на период до выплаты задержанной суммы, учитывая, что зарплата была задержана в период работы по совместительству, в то время как сейчас (на основном месте работы) она выплачивается регулярно?
Ответ: Если стороны расторгли трудовой договор по совместительству и заключили новый трудовой договор по основному месту работы, то работник не вправе приостановить работу по основному месту по причине невыплаты заработной платы в период работы по совместительству.
Обоснование: В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключением являются отдельные случаи, когда приостановление работы не допускается. Такие правила закреплены в ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Однако нужно учитывать следующее.
У работника может быть только одно основное место работы (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2015 по делу N 33-6951). Другую работу он вправе выполнить в свободное от основной работы время - на условиях совместительства. Совместительство может быть внутреннее (по месту основной работы) и внешнее (у другого работодателя) (ст. 282 ТК РФ). Итак, по общему правилу работой по совместительству является регулярная оплачиваемая работа на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
По соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в любое время. Эта возможность закреплена в ст. 78 ТК РФ.
При расторжении трудового договора прекращаются и трудовые правоотношения.
Заключение нового трудового договора - юридический факт, который порождает возникновение трудового правоотношения (ст. 16 ТК РФ).
По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами: работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Со дня вступления трудового договора в силу его стороны приобретают права и несут обязанности. Основные права и обязанности закреплены в ст. ст. 21 и 22 ТК РФ.
Заключение нового трудового договора не возобновляет прежних трудовых правоотношений. Между работником и работодателем возникают новые правоотношения.
Поэтому после прекращения работы по совместительству и начала выполнения этой же работы в качестве основной нет оснований для приостановления работы по основному месту занятости, если заработную плату работник не получил в период работы по совместительству. Ведь в период работы по совместительству он работал по другому трудовому договору.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.02.2017