Вопрос: 1. Вправе ли банк делегировать право подписи на счете-фактуре не руководителю организации и главному бухгалтеру, а иному работнику, уполномоченному на то доверенностью от руководителя (работник будет подписывать счет-фактуру за руководителя и за главного бухгалтера)?
2. Каким документом и какой формулировкой необходимо оформить делегирование, чтобы не возникали вопросы со стороны налоговых органов? Достаточно ли оформления доверенности/приказа на предполагаемого подписанта или необходимо внести изменения в трудовой договор и должностные обязанности этого работника?
Ответ: 1. Банк вправе делегировать право подписи на счете-фактуре иному лицу, уполномоченному подписывать счета-фактуры за руководителя организации и главного бухгалтера, зафиксировав свое решение в соответствующем распорядительном документе (приказе), либо уполномочить его на такие действия доверенностью, выданной от имени кредитной организации.
2. Обязанность внесения изменений в трудовой договор/должностную инструкцию на передачу права подписи на счете-фактуре уполномоченному на то лицу приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени организации отсутствует.
Обоснование: По вопросу 1
Как следует из абз. 1 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость (далее - налог, НДС) к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).
Форма и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, установлены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, согласно Приложению N 1 к которому установленная форма счета-фактуры предусматривает показатели: "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо".
В силу абз. 1 п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
Пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ установлен перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.
Так, п. 6 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного приходим к выводу, что законодательством и Постановлением Правительства РФ N 1137 не предусмотрено ограничение и/или запрет на передачу права подписи счета-фактуры иному лицу. Как следствие, в рассматриваемой ситуации банк вправе делегировать право подписи на счете-фактуре иному лицу, уполномоченному подписывать счета-фактуры за руководителя организации и главного бухгалтера, зафиксировав свое решение в соответствующем распорядительном документе (приказе), либо уполномочить его на такие действия доверенностью, выданной от имени кредитной организации.
Приказ является организационно-распорядительным документом и оформляется с соблюдением ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст).
В свою очередь, доверенность на право подписания счета-фактуры должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. ст. 185, 185.1 и 186 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Это следует из п. 1 ст. 186 ГК РФ.
В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. В свою очередь, нотариальное удостоверение доверенности требуется исключительно в случаях, предусмотренных ст. 185.1 ГК РФ.
Наш вывод в части подписания счета-фактуры лицом, уполномоченным на это приказом (иным распорядительным документом) банка или доверенностью от его имени, подтверждается разъяснениями специалистов финансового ведомства, изложенными в Письме Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-09/53005: "...указанными нормами не установлено запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации".
Дополнительно отметим следующие разъяснения, приведенные в Письмах Минфина России от 10.04.2013 N 03-07-09/11863, от 23.04.2012 N 03-07-09/39: "Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре, составленном по форме, утвержденной Приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ N 1137, в показателях "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" проставляется подпись уполномоченного лица и указываются его фамилия и инициалы. При этом нормами гл. 21 НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено".
Аналогичные разъяснения специалистов финансового и налогового ведомств изложены в Письмах Минфина России от 02.07.2013 N 03-07-09/25296, ФНС России от 18.06.2009 N 3-1-11/425@.
По вопросу 2
Как было отмечено ранее, НК РФ предусмотрены следующие варианты оформления документов, служащих основанием для делегирования права подписи счета-фактуры иным лицам:
- внутренний распорядительный документ (подписанный руководителем приказ или иной распорядительный документ);
- доверенность, оформленная в соответствии с требованиями ГК РФ.
Таким образом, при делегировании права подписи на счете-фактуре иному лицу на основании п. 6 ст. 169 НК РФ вариант документального фиксирования указанного решения может быть выбран банком самостоятельно. Как следствие, при условии соблюдения требований, предусмотренных п. 6 ст. 169 НК РФ, вероятность предъявления претензии со стороны налоговых органов отсутствует.
В свою очередь, по нашему мнению, при выборе варианта оформления соответствующего решения целесообразно учесть следующее.
В силу пп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, вправе отказаться от полномочий и, как следствие, факт выдачи доверенности физическому лицу не свидетельствует о возникновении какого-либо обязательства между сторонами. Тогда как приказ может содержать одновременно ответственность за организацию своевременного оформления и направления в адрес контрагентов счетов-фактур уполномоченного на это лица в соответствии с учредительным документом.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
Так, в силу ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Следовательно, с точки зрения ТК РФ вменение новых обязанностей возможно путем внесения их в трудовой договор. Тогда, как было отмечено ранее, делегирование права подписи на счете-фактуре иному лицу предоставляет исключительно право, а не обязанность уполномоченного лица. Как следствие, обязанность внесения изменений в трудовой договор/должностную инструкцию на передачу права подписи на счете-фактуре уполномоченному на то лицу приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени организации отсутствует.
В свою очередь, при оформлении доверенности на право подписи счетов-фактур формулировка может быть следующей:
"Банк в лице Председателя Правления (Ф.И.О. руководителя или иного уполномоченного лица), действующего на основании (указать вид документа, дату), настоящим уполномочивает (идентифицирующие данные уполномоченного лица (кому передается право подписи): должность, подразделение, Ф.И.О. (приказ о назначении на должность), вид документа, удостоверяющего личность (реквизиты, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), адрес проживания) от имени банка подписывать за руководителя и главного бухгалтера счета-фактуры, выставляемые контрагентам".
При оформлении приказа вариант формулировки на делегирование права подписи на счете-фактуре, по нашему мнению, может быть следующий:
"В целях обеспечения оперативного выставления счетов-фактур в адрес контрагентов, руководствуясь п. 6 ст. 169 НК РФ, приказываю (указать, с какой даты предоставляется право подписи) предоставить право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера (должность, Ф.И.О. уполномоченного лица)".
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
09.03.2017