Вопрос: Работодатель заключил трудовой договор с работником редкой профессии и высокой квалификации, имеющим для него большую ценность, в связи с чем в трудовом договоре закреплены право работника и обязанность работодателя по предоставлению работнику ежегодного отпуска в любое удобное для работника время по его требованию. Правомерно ли закрепление такого условия в трудовом договоре, если работник никаким особым статусом, предоставляющим ему такое право в соответствии с законодательством РФ, не обладает? Не может ли это быть признано дискриминацией по отношению к другим работникам?
Ответ: Закрепление по соглашению сторон в трудовом договоре с работником условия о праве работника использовать и об обязанности работодателя предоставлять работнику ежегодный основной отпуск в удобное для работника время, даже если работник никаким особым статусом, предоставляющим ему такое право в соответствии с законодательством РФ, не обладает, правомерно.
Закрепление в трудовом договоре положения о предоставлении работнику отпуска в удобное для него время не должно расцениваться как дискриминация по отношению к другим работникам, которым такое право не предоставлено ни в соответствии с законом, ни в соответствии с трудовым договором.
Обоснование: Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней (ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ), если отпуск большей продолжительности (удлиненный) не установлен в соответствии с иными нормами ТК РФ и федеральными законами. Статьями 122, 123 ТК РФ и федеральными законами некоторым категориям работников предоставлено право использовать отпуск в любое удобное для них время.
В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Поскольку условие о предоставлении отпуска работнику в удобное для него время не ухудшает его положение, а работодатель добровольно (по соглашению сторон) берет на себя обязанность по выполнению этого условия (то есть в силу договора, а не закона), дополнение трудового договора оговоренным условием не будет противоречить закону. При этом не следует забывать, что, несмотря на условие трудового договора, период отпуска работника на предстоящий год должен быть отражен в графике отпусков, утверждаемом работодателем. А право, предоставленное работнику трудовым договором, будет обеспечивать ему возможность в любое время обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска в неурочное (незапланированное) время.
Запрет на дискриминацию установлен ст. 3 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Однако в силу ч. 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Анализ ч. 3 ст. 3 ТК РФ позволяет сделать вывод, что закрепление положения о предоставлении работнику отпуска в удобное для него время не может быть расценено как дискриминация к другим работникам, которым такое право не предоставлено ни в соответствии с законом, ни в соответствии с трудовым договором.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.01.2017