Вопрос: В трудовом договоре с несовершеннолетним работником стороны закрепили положение о том, что работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день без указания условия о его применении только до совершеннолетия. После исполнения работнику 18 лет работодатель предложил ему заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в части установления продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней. Работник отказался подписывать документ. Как в указанной ситуации должен действовать работодатель? Может ли это условие быть изменено в порядке ст. 74 ТК РФ? В случае изменения условия по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ и отсутствия спора между сторонами или в случае согласия работника по истечении срока предупреждения заключить дополнительное соглашение к трудовому договору будут ли два месяца, отведенные на срок уведомления, учитываться в стаже для исчисления отпуска как несовершеннолетнему работнику (31 день) или как работнику, не обладающему особым статусом (28 календарных дней)? Какие последствия ожидают работодателя, если не вносить изменения в указанное условие трудового договора? Коллективного договора в организации нет, предоставление дополнительных отпусков локальными актами не предусмотрено.
Ответ: В случае наличия в трудовом договоре работника условия о предоставлении ему ежегодного отпуска продолжительностью 31 календарный день без указания действительности условия только до достижения работником 18 лет данное условие по достижении работником совершеннолетия подлежит изменению на продолжительность отпуска в 28 календарных дней по соглашению сторон, то есть в порядке, предусмотренном ст. 72 Трудового кодекса РФ.
Поскольку после достижения совершеннолетия работник отказался заключать по обоюдному согласию дополнительное соглашение к трудовому договору об уменьшении продолжительности отпуска до стандартной продолжительности в 28 дней, изменение его в порядке ст. 74 ТК РФ в случае спора с большой вероятностью будет признано незаконным.
В случае же отсутствия спора или согласия работника на заключение соответствующего дополнительного соглашения, в том числе после окончания срока предупреждения, два месяца, отведенные на срок уведомления, будут учитываться в стаже для исчисления отпуска как несовершеннолетнему работнику (31 день).
При отсутствии изменений в трудовом договоре в части приведения условия о продолжительности ежегодного отпуска до стандартной продолжительности в 28 календарных дней работник будет иметь право требовать продолжения предоставления ему отпуска продолжительностью 31 календарный день.
Обоснование: Статьей 115 ТК РФ установлено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Следует заметить, что все предусмотренные нормами гл. 42 ТК РФ особенности, в том числе льготы и компенсации, предусмотрены только до достижения работником возраста 18 лет. После наступления совершеннолетия гражданин теряет свой особый статус, льготы, трудовые отношения с ним регулируются общими нормами ТК РФ как для совершеннолетних работников. Однако, в случае если такие льготы и особенности были зафиксированы в трудовом договоре с работником, автоматически после достижения работником совершеннолетия они не утратят силу (если это специально не оговорено в трудовом договоре).
Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, стороны зафиксировали в тексте трудового договора продолжительность удлиненного ежегодного отпуска в 31 календарный день, но не указали, что условие о такой продолжительности отпуска установлено только до достижения работником совершеннолетия.
Поскольку после достижения совершеннолетия работник отказался заключать по обоюдному согласию в порядке ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору об уменьшении продолжительности отпуска до стандартной продолжительности в 28 дней, попытки изменить это условие трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ, то есть в одностороннем порядке по инициативе работодателя, в случае спора могут привести к признанию изменений судом незаконными (см. позицию судов в Апелляционных определениях Иркутского областного суда от 08.09.2015 N 33-7602/2015, Тюменского областного суда от 01.06.2015 по делу N 33-3193/2015, Обзоре апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам суда ЕАО за I полугодие 2015 года (подготовлено Судебной коллегией по гражданским делам Суда Еврейской автономной обл.)). Суды в спорных ситуациях, схожих с рассматриваемой, считают, что изменение трудового договора связано не с изменением организационных или технологических условий труда, а с приведением его в соответствие с ТК РФ.
Между тем перечень причин, по которым работодатель может принять решение об изменении условий трудового договора, действующим законодательством не ограничен. При этом работодатель не обязан доказывать необходимость таких изменений (см. Апелляционное определение Ярославского областного суда от 19.07.2012 по делу N 33-3711/2012).
При этом в случае возникновения спора с работником исходя из п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Если работодатель решит применить для изменения условий трудового договора ст. 74 ТК РФ, несмотря на приведенные выше аргументы спорности такого варианта решения ситуации с работником, необходимо помнить, что о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации причиной для внесения изменений будет приведение условий трудового договора в соответствие с требованиями ТК РФ об основном ежегодном оплачиваемом отпуске (ст. 115 ТК РФ). Однако повторим, что действительность наличия изменения организационных или технологических условий труда доказать в указанной ситуации будет сложно. Наименьшим риском обладают достижение сторонами трудового договора согласия по вопросу изменения условий трудового договора и заключение дополнительного соглашения, в том числе после некоторых раздумий работника в течение двухмесячного срока, предоставленного ему в соответствии с уведомлением.
Как было разъяснено в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", в случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения 18 лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия. Однако данное разъяснение не учитывает рассматриваемую ситуацию.
При способе изменения условий трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ работодатель сможет исчислять стаж для отпуска и его продолжительность в 28 календарных дней только по истечении указанного срока (после внесения изменений в трудовой договор). Два месяца, отведенные на предупреждение об изменении условия о продолжительности ежегодного отпуска, войдут в стаж для исчисления продолжительности отпуска в 31 календарный день.
Исходя из положений ч. 4 ст. 57 ТК РФ о том, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также с учетом применения ч. 2 ст. 116 ТК РФ (в некоторых случаях) оставление условия об удлиненной продолжительности ежегодного отпуска в трудовом договоре будет признано именно как такое дополнительное улучшающее условие. При отсутствии изменений в трудовом договоре в части приведения условия о продолжительности ежегодного отпуска до стандартной продолжительности в 28 календарных дней работник будет иметь право требовать продолжения предоставления ему отпуска продолжительностью 31 календарный день.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.01.2017