Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли работница, муж которой направлен в длительную командировку, отказаться от двухнедельной командировки в связи с тем, что ей не с кем оставить ребенка десяти лет (родственники проживают в других городах)? Документы о командировке мужа представлены работодателю. Если работница не вправе отказаться, то установлен ли срок, в течение которого ей должны сообщить о направлении в командировку, чтобы она смогла найти, с кем оставить ребенка? Вправе ли работодатель направить в командировку с завтрашнего дня? Если вправе, то будет ли отказ работницы от командировки уважительным при явной невозможности оставить ребенка одного и со ссылкой на обязанности и ответственность родителей за здоровье детей (ст. ст. 63, 64 СК РФ)?

Ответ: Работница не вправе отказаться от командировки. Срок уведомления о направлении в командировку не установлен, работодатель вправе отправить в командировку с завтрашнего дня. Наличие малолетнего ребенка может быть признано работодателем уважительной причиной для отказа от командировки или переноса ее срока.

Обоснование: По общему правилу работник обязан по требованию работодателя выехать в командировку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено такое условие трудовым договором или нет.
В то же время ТК РФ прямо установлен ряд ограничений для направления в командировки отдельных категорий работников (ч. 3 ст. 203, ч. 2, 3 ст. 259, ст. ст. 264, 268 ТК РФ). В частности, работодатель не вправе направить в служебную поездку женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, если отсутствует ее письменное согласие на командировку или если это запрещено в соответствии с медицинским заключением, а также матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
В отношении остальных категорий работников, в том числе матери, воспитывающей ребенка десяти лет вместе с супругом, исключений не предусмотрено: работодатель вправе направить работника в командировку, а работник не вправе от нее отказаться.
Отказ работника от командировки без уважительных причин является неисполнением возложенных на него трудовых обязанностей, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно ст. ст. 192, 193 ТК РФ в зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Однако это не означает, что отказ от командировки невозможен в принципе. Если у работника есть уважительная причина для того, чтобы отложить или отменить служебную поездку, то работодатель может пересмотреть свое распоряжение. Но это уже право работодателя, а не обязанность.
В трудовом законодательстве не содержится перечня как неуважительных, так и уважительных причин для отказа от командировки. В каждом конкретном случае работодатель вправе решать самостоятельно - признать указанную работником причину уважительной или нет. Уважительными по общему правилу считаются причины, по которым работник вправе не выйти на работу (например, болезнь, затопление квартиры, пожар и др.).
Российское законодательство не предусматривает ограничений и четких возрастных границ, по достижении которых родители могут оставить одного (без присмотра) малолетнего ребенка - до четырнадцати лет (п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ). Однако родители обязаны заботиться, в частности, о здоровье, физическом и психическом развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, ст. 125 Уголовного кодекса РФ). Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей, в частности, по содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях). А заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 125 УК РФ).
Поэтому в рассматриваемой ситуации у работницы с ребенком десяти лет (при отсутствии мужа, находящегося в длительной командировке, и родственников в городе ее проживания) есть документально подтвержденное веское основание для отказа от командировки - невозможность оставления без присмотра малолетнего ребенка десяти лет в целях заботы о его здоровье и обеспечения безопасности на случай чрезвычайных ситуаций (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 64 СК РФ, ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 125 УК РФ).
Данное основание может быть принято работодателем в качестве уважительной причины для отмены командировки или переноса ее срока. Однако есть примеры судебной практики, когда судьи поддерживают работодателя, признавая законным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки, на основе вывода о том, что наличие малолетних детей (кроме случаев, определенных законом) и отсутствие присмотра за ними не являются уважительной причиной для невыезда в командировку (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.03.2015 по делу N 33-1642/2015).
Ни ТК РФ, ни Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, не установлены обязанность работодателя по предварительному извещению работников (за исключением отдельных категорий, которых можно направить в служебную поездку с их письменного согласия) о направлении в командировку и срок ее исполнения. Поэтому в общем случае работодатель вправе направить работника в командировку с завтрашнего дня. При наличии уважительных причин срок, в течение которого отдельным работникам (например, лицам с семейными обязанностями, одиноким матерям, лицам, воспитывающим детей без матери, и др.) должны сообщить о направлении их в командировку, в каждом конкретном случае может быть установлен по соглашению сторон трудового договора либо заранее определен для нестандартных ситуаций в локальном нормативном акте работодателя, например в положении о служебных командировках (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Если в рассматриваемой ситуации работодатель учтет семейные обстоятельства работницы как уважительную причину, он вправе (в зависимости от степени неотложности служебной поездки):
- или не направлять работницу в командировку и найти ей замену из числа других работников;
- или не направлять работницу в командировку с завтрашнего дня, а перенести срок служебной поездки с учетом времени, необходимого работнице для поиска няни для ребенка на время командировки.
Если же работодатель не сочтет семейные обстоятельства работницы уважительными, она должна будет направиться в служебную поездку, в том числе с завтрашнего дня, поскольку трудовым законодательством не установлен для работодателя срок уведомления работников о направлении их в командировку. В противном случае работодатель вправе привлечь работницу к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки.

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
26.04.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!