Вопрос: С работником достигнуто соглашение о расторжении трудового договора. Работник - материально ответственное лицо. В соглашении, подписанном с обеих сторон, установлено время, в том числе и для проведения инвентаризации. С момента подписания соглашения работник заболел и до даты увольнения не вышел. Работодатель в дату увольнения не произвел расчет с работником, мотивируя, что инвентаризация не проведена. Работник настаивает на увольнении. Насколько правомерны действия работодателя?
Ответ: Действия работодателя, не произведшего в дату увольнения расчет с работником по причине невозможности провести инвентаризацию по причине его болезни, неправомерны. Соглашение сторон о расторжении является обоюдным решением о прекращении трудового договора, и изменение срока расторжения трудового договора может быть произведено только при взаимной договоренности. Работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату увольнения и не произвести расчет. Однако работодатель вправе предупредить работника (материально ответственное лицо), что в случае выявления недостачи он вправе в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба обратиться в суд с иском о его возмещении.
Обоснование: В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Согласно ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора в том числе является соглашение сторон.
Изменить дату увольнения в соглашении о расторжении допускается только по согласию обеих сторон.
По общему правилу в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).
В силу ч. 3 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Датой обнаружения ущерба будет считаться день окончания инвентаризации. Если ущерб выявлен другим способом, то датой его обнаружения будет считаться день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба (например, если в результате дисциплинарного проступка работника повреждено имущество работодателя, что было зафиксировано соответствующими документами).
Таким образом, действия работодателя неправомерны. Соглашение сторон о расторжении является обоюдным решением о прекращении трудового договора, и изменение срока расторжения трудового договора может быть произведено только при взаимной договоренности. Работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату увольнения, а также не произвести расчет. Однако работодатель вправе предупредить работника (материально ответственное лицо), что в случае выявления недостачи он вправе в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба обратиться в суд с иском о его возмещении.
В.Г. Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
23.01.2017