Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", направляет работника в командировку, приобретая ему билеты на самолет, а также оплачивая расходы на добровольное личное страхование пассажира. Вправе ли организация включить в расходы затраты на полис добровольного медицинского страхования?
Ответ: По нашему мнению, при применении УСН организация вправе включить затраты на полис добровольного медицинского страхования, приобретаемый при покупке билета работнику, направляемому в командировку, при соблюдении определенных условий.
Обоснование: Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ установлен перечень расходов, уменьшающих доходы, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Подпункт 7 п. 1 данной статьи устанавливает, что доходы организации также правомерно уменьшить на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом в пп. 13 п. 1 указанной статьи не поименован такой вид расходов, как расходы на страхование, так же как и в пп. 7 п. 1 данной статьи, в котором установлено, что учитываются при исчислении УСН только расходы на обязательные виды страхования.
Финансовое ведомство, рассматривающее вопрос о добровольном страховании жизни и здоровья работников организации, ранее отмечало неправомерность учета расходов на страхование (Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-11-04/2/47).
При этом исходя из пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы, указанные в пп. 6 п. 1 данной статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций на основании ст. 255 НК РФ.
Согласно п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.
Схожая позиция отражена в Письмах Минфина России от 21.03.2011 N 03-11-06/2/35, от 27.09.2011 N 03-11-06/2/133.
Таким образом, при соблюдении указанных условий, на наш взгляд, правомерно включить в состав расходов на оплату труда расходы на оплату добровольного личного страхования при покупке билетов на самолет для командированного работника.
Ю.М. Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
20.01.2017