Вопрос: Вправе ли коммерческая медицинская организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), включить в расходы затраты на сертификационное обучение работников (врачей), проводимое каждые пять лет и являющееся обязательным для работников при осуществлении ими медицинской деятельности?
Ответ: Коммерческая медицинская организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе включить в расходы затраты на сертификационное обучение своих работников (врачей) при соблюдении общих условий признания расходов на обучение.
Обоснование: В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение включаются в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль, если одновременно выполнены следующие условия:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Частью 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) установлено, что право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Согласно ч. 3 ст. 69 Закона N 323-ФЗ аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования не реже одного раза в пять лет.
В соответствии с п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н, сертификат специалиста (далее - сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.
Таким образом, наличие сертификата для медицинского работника является необходимым условием осуществления самостоятельной медицинской деятельности, соответственно, расходы медицинской организации на сертификацию работников являются экономически обоснованными и могут быть учтены в составе расходов для целей УСН при соблюдении условий п. 3 ст. 264 НК РФ.
И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
02.02.2017