Вопрос: В организации работает внешний совместитель, которому в графике отпусков предусматривается период отпуска в тот же период, что и по основному месту работы, для чего работник приносит специальную справку. Однако работнику в связи с производственной необходимостью по основному месту работы отпуск переносится (о чем работник тоже приносит соответствующие копии документов). Как в указанных случаях должен поступить работодатель по месту совместительства: предоставить отпуск совместителю по графику организации или, приложив представленные работником документы, также перенести отпуск на другое время? Может ли работодатель по совместительству рекомендовать работнику подать заявление о переносе отпуска, если инициативы со стороны работника в перенесении отпуска по совместительству нет?
Ответ: Работодатель по внешнему совместительству не имеет основания без заявления работника переносить отпуск работника, которому на основном месте работы перенесли отпуск в связи с производственной необходимостью.
Обоснование: Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 1 и 2 ст. 122 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 1 - 3 ст. 123 ТК РФ).
Статья 124 ТК РФ перечисляет случаи и порядок продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска. В качестве исключительного случая, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, закон в ч. 3 ст. 124 ТК РФ допускает с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
При этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
В соответствии со ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Таким образом, работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, в том числе совместителю. В целях выполнения требований ст. 286 ТК РФ работник может (но не обязан) представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы (справку, выписку из графика отпусков) о запланированном периоде отпуска работника по основному месту работы с целью установления идентичного периода отпуска в графике отпусков работодателя по совместительству.
Следует отметить, что ситуация несовпадения отпусков по этим двум местам работы случается. И часто - без какой-либо вины работника.
В рассматриваемой ситуации работодатель по основному месту работы воспользовался ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Однако оснований для переноса отпуска работника у работодателя по совместительству нет - нет ни заявления работника, ни собственных производственных обстоятельств, формирующих исключительный случай непредоставления отпуска в текущем году и его переноса на следующий год.
Гарантии, закрепленные в ст. 286 ТК РФ, установлены с целью недопущения нарушения прав работника (но не ограничиваясь) в ситуациях:
- устроившегося на работу работника по совместительству, если к моменту отпуска по основной работе он не отработал у работодателя по совместительству шести месяцев;
- когда отпуск на основной работе не совпадает с отпуском по графику на работе по совместительству (например, в ситуациях, когда работодатели не ориентируются на желания работников при составлении графика отпусков).
Требования данной нормы обязывают работодателя по совместительству синхронизировать отпуск с отпуском работника по основной работе, если отпуска по этим двум местам работы работника не совпадают. Однако ни ст. 286 ТК РФ, ни другие нормы ТК РФ не содержат требования о непредоставлении отпуска работнику (и его переносе), если работодатель по основному месту работы его не предоставил. С учетом того, что сам работник не изъявляет желания перенести отпуск (не обращается с соответствующим заявлением к работодателю), отпуск совместителю должен быть предоставлен работодателем по месту работы по совместительству по графику отпусков.
Нет оснований и для выдачи работнику рекомендации написать заявление о переносе отпуска. В случае если работник использует ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству полностью, а затем ему работодатель по основному месту работы в том же году предоставит такой же (ежегодный, оплачиваемый) отпуск, работодатель по совместительству исходя из требований ч. 2 ст. 286 ТК РФ по письменному заявлению работника должен будет предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на тот же период.
Однако рекомендуется разъяснить работнику положения законодательства относительно синхронизации отпусков по основному месту работы и по совместительству, с тем чтобы работник самостоятельно принял решение либо об уходе в отпуск по графику, либо о подаче заявления о переносе отпуска в целях его синхронизации с отпуском по основному месту работы.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.02.2017