Вопрос: Согласно трудовому договору работник должен приступить к работе через шесть дней. Через три дня после заключения трудового договора работник подал работодателю заявление о предоставлении ему учебного отпуска, приложив к нему справку-вызов из вуза о предоставлении дополнительного отпуска для прохождения промежуточной аттестации. Вправе ли работодатель аннулировать заключенный трудовой договор, учитывая, что отпуск работника должен начаться до дня, когда работник должен приступить к работе? Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении учебного отпуска, учитывая, что фактически к работе он еще не приступил?
Ответ: Работодатель вправе аннулировать заключенный трудовой договор, если до даты вступления его в силу работник подал заявление о предоставлении ему учебного отпуска, приложив к нему справку-вызов, и в установленный срок не приступил к работе. Работодатель вправе отказать в предоставлении такого учебного отпуска.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
В ст. 56 ТК РФ приведено понятие трудового договора: трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 данной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Итак, законодатель разграничил моменты заключения трудового договора в письменной форме, вступления трудового договора в силу, начала работы. Они могут как совпадать, так и не совпадать по времени. Стороны могут договориться отдельно по каждому из этих условий.
В п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что судам необходимо принимать во внимание, что ст. 61 ТК РФ различаются день заключения договора и день, когда работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.
Поскольку трудовой договор согласно ст. 56 ТК РФ - это соглашение между работником и работодателем, в силу которого работник обязан работать по определенной трудовой функции, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель - выплачивать ему обусловленную заработную плату и обеспечивать выполнение иных условий, вытекающих из законодательства о труде, коллективного договора (соглашения) и соглашения сторон, вступление в силу трудового договора означает прежде всего возникновение указанных выше обязанностей у его сторон, то есть возникновение трудового правоотношения (Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N 8-В10-3).
Следовательно, вступление трудового договора в силу есть ничто иное как возникновение трудового правоотношения, то есть работник обязан работать по определенной трудовой функции, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель - выплачивать ему обусловленную заработную плату и обеспечивать выполнение иных условий, вытекающих из законодательства о труде, коллективного договора (соглашения) и соглашения сторон.
Конституционный Суд РФ в дальнейшем поддержал данную правовую конструкцию в Определении от 17.07.2012 N 1313-О. Суд указал, что по общему правилу ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
Более того, Верховный Суд РФ в Определении от 18.02.2010 N 4-В09-54 указал, что положения ст. 61 ТК РФ, предоставляющие работодателю право отказаться от исполнения обязательств сторон, регламентированных трудовым договором, к исполнению которого работник не приступил, путем его аннулирования, не свидетельствуют о праве работодателя без учета волеизъявления работника считать трудовые отношения фактически возникшими. Одним из основных признаков возникновения трудовых отношений является выполнение работником работы по обусловленной работодателем трудовой функции.
Факт заключения трудового договора свидетельствует о возникновении между сторонами правоотношений по трудоустройству, предшествующих возникновению непосредственно трудовых отношений и заканчивающихся в момент, когда работник непосредственно приступил к осуществлению возложенной на него трудовым договором функции, а работодатель допустил работника к работе, что и является правообразующим фактором, с которым у сторон такого договора возникают соответствующие трудовые права и обязанности.
При аннулировании трудового договора работодателем нормы трудового законодательства не распространяются на гражданина, с которым аннулирован трудовой договор, в том числе и нормы гл. 26 ТК РФ, гарантирующей предоставление учебного отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования, и порядок предоставления этих гарантий работодателем.
В.Д. Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
06.02.2017