Вопрос: В организации умер работник. Работодатель оформил документы о прекращении трудового договора. Сын умершего работника похоронил своего отца. После обратился на работу отца за выплатой ему заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и оплатой по больничному листу, не полученной ко дню смерти работника. Организация ответила, что наследник имеет право получить деньги после вступления в наследство (через полгода), так как не проживал с отцом и не был на его иждивении. Правомерна ли позиция работодателя, ведь законодательство РФ не содержит такого ограничения, как выплата денежных средств, не полученных ко дню смерти работника, только после вступления в наследство?
Ответ: Работодатель должен выдать заработную плату до вступления в наследство только тем членам его семьи, которые проживали с наследодателем, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно или нет. Остальные наследники получают деньги после вступления в наследство. По нашему мнению, позиция работодателя правомерна.
Обоснование: Трудовой кодекс РФ дает нормативное определение трудовым отношениям как отношениям, основанным на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, следовательно, сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 56 ТК РФ).
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).
При этом ст. 141 ТК РФ не содержит ограничения выдачи не полученных работником денежных средств до вступления в наследство членам семьи, которые не проживали на день смерти с наследодателем.
Однако в связи со смертью работника трудовой договор подлежит прекращению (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), то есть трудовые отношения сторон прекращаются.
А сын работника не состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, поэтому ст. 141 ТК РФ фактически регулирует наследственные правоотношения между бывшим работодателем и наследником по наследственной массе умершего работника. Следовательно, данная норма подлежит применению с учетом норм наследственного права.
Нормами п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ установлено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Следовательно, ст. 141 ТК РФ подлежит применению в части, не противоречащей ст. 1183 ГК РФ.
Из содержания ст. 1183 ГК РФ вытекает, что до вступления в наследство (в течение четырех месяцев со дня открытия наследства) заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и оплата больничного листа подлежат выплате только членам семьи, которые проживали с наследодателем или находились на его иждивении, независимо от факта проживания (п. п. 1, 2 ст. 1183 ГК РФ).
Все остальные наследники имеют право на данные средства только после вступления в наследство (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
Р.К. Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
07.02.2017