Вопрос: Работник долгое время не появлялся на работе, не давал о себе знать и не выходил на связь. Работодатель принял на его место другого работника по срочному трудовому договору до момента выхода на работу основного работника. С момента заключения срочного трудового договора скоро пройдет пять лет. Как поступить работодателю, учитывая, что по общему правилу срочный трудовой договор заключается не более чем на пять лет, а основной работник на работу так и не вышел?
Ответ: Если срок действия срочного трудового договора превышает пять лет, то условие о срочном характере утрачивает силу. Поэтому, чтобы не нарушить права отсутствующего работника, за которым сохранено рабочее место, работодателю необходимо расторгнуть трудовой договор с временным работником в связи с истечением срока срочного трудового договора (пять лет с момента заключения срочного трудового договора) и заключить новый срочный трудовой договор с данным работником на время отсутствия основного работника. Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений на заключение нового срочного трудового договора сразу же после истечения срока действия предыдущего договора. Но, если суд установит многократное заключение срочного трудового договора с работником, выполняющим одну и ту же функцию, договор может быть признан бессрочным.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в силу ч. 3 ст. 79 ТК РФ прекращается с выходом этого работника на работу.
При этом ст. 58 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому срочные трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет. Ни трудовым законодательством, ни иными нормативно-правовыми актами РФ не предусмотрено заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника на более длительный срок.
Соответственно, сроком истечения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, необходимо считать одно из событий, которое наступит ранее, - выход на работу основного работника либо истечение пяти лет с момента заключения срочного трудового договора.
В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. То есть если основной работник так и не вышел на работу, а принятый на его место по срочному трудовому договору работник будет продолжать работу по истечении пяти лет с момента заключения срочного трудового договора, то трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Так как работник не уволен и за ним сохраняется рабочее место, работодателю до истечения пяти лет с момента заключения срочного трудового договора с другим работником необходимо расторгнуть этот трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор с данным работником на время отсутствия основного работника.
Трудовое законодательство основывается в том числе на принципе свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается (ст. 2 ТК РФ).
ТК РФ не ограничивает возможность для работника и работодателя в случае истечения срока срочного трудового договора заключить новый срочный трудовой договор. Вместе с тем злоупотреблять данной возможностью не стоит, поскольку при заключении нового срочного трудового договора с прежними условиями существует риск нарушения трудового законодательства. Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
Поэтому работодателю рекомендуется установить причины отсутствия основного работника на работе. В тех случаях, когда работник отсутствует на рабочем месте год и более, работодателю предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Законодатель не указывает, кто именно может являться заинтересованным лицом. В силу ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Поскольку прекращение трудового договора с основным работником на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ возможно только после признания судом работника безвестно отсутствующим, соответственно, работодатель в данном случае является заинтересованным лицом.
Решение суда о признании работника безвестно отсутствующим будет являться основанием для расторжения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При увольнении отсутствующего основного работника по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ условие о срочном характере трудового договора с временным работником утрачивает силу и трудовой договор при продолжении работы временного работника после истечения установленного срока будет признан бессрочным.
Таким образом, когда срок действия срочного трудового договора превышает пять лет, то условие о срочном характере утрачивает силу. Чтобы не нарушить права отсутствующего работника, за которым сохранено рабочее место, работодателю необходимо расторгнуть трудовой договор с временным работником в связи с истечением пятилетнего срока с момента заключения срочного трудового договора и заключить новый срочный трудовой договор с данным работником на время отсутствия основного работника.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
15.05.2017