Вопрос: Работник, находясь на больничном, приходил на работу. Обязан ли работодатель сообщить медицинской организации о нарушении режима и в каком порядке? Нужно ли работодателю потребовать от данного работника объяснения, составлять акты?
Ответ: Информирование о нарушении работником режима в период временной нетрудоспособности не является обязанностью работодателя. Однако с целью правильности расчета пособия по временной нетрудоспособности работодатель вправе уведомить медицинскую организацию о нарушении режима, например, направив копии протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима, а также копии табеля учета рабочего времени.
Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности при нарушении режима зависит от уважительности причин нарушения. Поэтому работодатель вправе потребовать от работника объяснительную в устной или письменной форме с указанием причин произошедшего.
Обоснование: Согласно нормам ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
По смыслу ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного социального страхования, направленного, в частности, на компенсацию гражданам утраченного заработка в связи с наступлением временной нетрудоспособности.
Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, и в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок) (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Листок нетрудоспособности является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, а также удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы (п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).
Следовательно, выданный медицинской организацией листок нетрудоспособности свидетельствует о невозможности исполнения работником своих трудовых обязанностей. Тот факт, что работник в период болезни приходил на работу, указывает на нарушение режима, предписанного лечащим врачом (п. 58 Порядка).
В соответствии с п. 58 Порядка в строках "Отметки о нарушении режима", "Дата --", "Подпись врача" указываются вид нарушения, его дата и ставится подпись лечащего врача соответственно. Следовательно, за соблюдением режима при временной нетрудоспособности следит лечащий врач, который в случае выявления нарушения режима ставит соответствующую отметку в листке нетрудоспособности, что является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).
Действующее законодательство не устанавливает среди обязанностей работодателя обязанность по контролю за соблюдением больничного режима работником при его нетрудоспособности. Однако, если работодатель не информировал медицинское учреждение о том, что работник в период временной нетрудоспособности ходил на работу, то, соответственно, отметки о нарушении режима в листке нетрудоспособности может не быть. В таком случае формально у работодателя не возникает оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
В то же время работник, осуществляющий свои трудовые обязанности, имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (ст. ст. 2, 129 Трудового кодекса РФ). Первичным документом, служащим основанием для начисления заработной платы, является табель рабочего времени, который применяется для учета фактически отработанного или неотработанного каждым работником организации времени. Соответственно, факт работы в период нетрудоспособности отражается в табеле учета рабочего времени.
Указанные обстоятельства могут быть выявлены при проведении проверки территориальным органом страховщика и признаны свидетельствующими о нарушении режима, не зафиксированного лечащим врачом в листке нетрудоспособности, а тем самым о нарушении порядка начисления пособия по временной нетрудоспособности.
В силу пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. То есть при выявлении нарушения работником в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, территориальный орган Фонда социального страхования РФ может вынести решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов и применить к страхователю положения ч. 5 и 6 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ.
Существует практика рассмотрения подобных судебных дел не в пользу работодателей (например, Постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2011 N Ф09-1302/11-С2 по делу N А47-1026/2010).
Следовательно, работодателю с целью соблюдения действующего законодательства РФ рекомендуется зафиксировать факт нарушения работником режима, предписанного лечащим врачом. Оформить это необходимо путем привлечения комиссии по социальному страхованию в соответствии с п. 11 Положения о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (далее - Положение о ФСС РФ).
В функции комиссии входят контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию работодателем, проверка правильности определения работодателем права на пособие, обоснованности лишения или отказа в пособии, рассмотрение спорных вопросов по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и работодателем (п. 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС РФ 15.07.1994 N 556а). Соответственно, указанная комиссия имеет право на установление факта нарушения работником режима, предписанного лечащим врачом.
Для обеспечения внесения записи о нарушении режима, предписанного лечащим врачом, полагаем, работодатель вправе направить в медицинскую организацию копию протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима, а также копию табеля учета рабочего времени, подтверждающего факт присутствия работника на работе.
Как следует из содержания ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, нарушение застрахованным лицом в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины не являются уважительными. То есть, если характер нарушения режима, предписанного лечащим врачом, является уважительным, размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть снижен.
Поскольку за правильность начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ответственность несет работодатель (п. 10 Положения о ФСС РФ), именно он оценивает уважительность причин нарушения режима, предписанного лечащим врачом. Поэтому при несоблюдении режима в период нетрудоспособности путем преждевременного выхода на работу работодатель вправе потребовать от работника объяснительную в письменной форме с указанием причин произошедшего. При отказе работника предоставить объяснения возможно составить соответствующий акт.
Таким образом, на основе вышеуказанных норм законодательства можно сделать вывод, что информирование о нарушении работником режима в период временной нетрудоспособности не является обязанностью работодателя. Однако работодатель с целью правильности расчета пособия по временной нетрудоспособности вправе уведомить медицинскую организацию о нарушении режима, например, посредством направления копии протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима, а также копии табеля учета рабочего времени, подтверждающего факт присутствия работника на работе в период временной нетрудоспособности.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
15.05.2017