Вопрос: Организация направляет работников на курсы повышения квалификации. Курсы проходят дистанционно, работники обучаются самостоятельно у компьютера на своем рабочем месте. Обучение проходит в рабочее время по четыре часа в день. Какие документы следует оформлять в данной ситуации? Как период обучения отражается в табеле учета рабочего времени?
Ответ: При направлении работников на курсы повышения квалификации заключение ученического договора, по нашему мнению, не требуется.
Обязанность издания работодателем соответствующего приказа о направлении работников на курсы повышения квалификации также законодательно не установлена. Вместе с тем работодатель вправе издать такой приказ по собственной инициативе. Кроме того, в некоторых случаях наличие приказа о направлении работников на курсы повышения квалификации обязательно.
Поскольку условные обозначения (буквенный и/или цифровой коды) для повышения квалификации без отрыва от работы в унифицированных формах N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") не предусмотрены, работодатель вправе внести в них соответствующие дополнения.
Обоснование: В силу ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
В свою очередь работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).
Исходя из смысла ч. 1 ст. 199 ТК РФ при направлении работников на курсы повышения квалификации заключение ученического договора, по нашему мнению, не требуется. Это обусловлено тем, что повышение квалификации не предполагает приобретение работником новой квалификации, что является обязательным условием ученического договора. Указанный вывод также подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 24.03.2016 по делу N 33-3201/2016).
Обязанность издания работодателем соответствующего приказа о направлении работников на курсы повышения квалификации также законодательно не установлена. Вместе с тем работодатель вправе издать такой приказ по собственной инициативе (например, в целях удобства кадрового делопроизводства). Кроме того, в некоторых случаях наличие приказа о направлении работников на курсы повышения квалификации обязательно. Так, по мнению Минфина России, такой документ необходим для исключения стоимости обучения из налогооблагаемой базы для исчисления налога на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 16.05.2002 N 04-04-06/88).
В силу ч. 2 ст. 203 ТК РФ работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
Таким образом, если работники не освобождены от работы, а обучение проходит дистанционно на их рабочих местах, таким работникам следует установить режим неполного рабочего времени. При этом время ученичества в течение недели не должно превышать установленной для них нормы рабочего времени (ч. 1 ст. 203 ТК РФ).
В соответствии с требованиями ст. 72 ТК РФ для изменения режима рабочего времени необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для этого применяется унифицированная форма N Т-12 или N Т-13. Поскольку условные обозначения (буквенный и/или цифровой коды) для повышения квалификации без отрыва от работы в указанных унифицированных формах не предусмотрены, работодатель вправе внести в них соответствующие дополнения. При этом в верхней строке в графе 4 унифицированной формы N Т-12 или N Т-13 работодателю необходимо указать условное обозначение (код) затрат рабочего времени, а в нижней - продолжительность фактически отработанного работником времени, исходя из чего будет производиться исчисление его заработной платы.
В.А. Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
22.06.2017