Вопрос: Организация своевременно представила в налоговый орган расчет по страховым взносам за I квартал 2017 г. в электронной форме. На следующий рабочий день организация получила из налогового органа уведомление (Приложение N 5 к Приказу ФНС России от 27.08.2014 N ММВ-7-6/443@) о том, что расчет считается непредставленным, поскольку, по мнению контролирующих, по отдельным работникам указан недостоверный СНИЛС. Однако в организации имеются копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования, содержащие страховой номер индивидуального лицевого счета указанных работников, который совпадает с данными, отраженными в расчете. Каковы должны быть дальнейшие действия организации? Вправе ли налоговый орган привлечь организацию к налоговой ответственности?
Ответ: В случае если в действительности плательщик страховых взносов представил в налоговый орган расчет по страховым взносам с указанием верных СНИЛС работников, то правовых оснований для привлечения его к налоговой ответственности не имеется. Плательщику страховых взносов целесообразно представить в налоговый орган пояснения о заполнении им расчета по взносам надлежащим образом с приложением копий страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования работников, по которым якобы указан неверный СНИЛС.
Обоснование: По общему правилу, установленному п. 7 ст. 431 Налогового кодекса РФ, плательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, представляют расчет по страховым взносам за I квартал 2017 г. не позднее 02.05.2017 в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Также, в частности, определено, что, в случае если в представляемом расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме, направляется соответствующее уведомление. В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие.
В Письме ФНС России от 30.12.2016 N ПА-4-11/25567 подчеркнуто, что в случае несоблюдения законодательно установленных сроков сдачи отчетности по страховым взносам, в том числе за отчетные периоды, налоговыми органами к нарушителям применяется норма п. 1 ст. 119 НК РФ, согласно которой с нарушителей взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб.
Таким образом, поскольку у организации отсутствует недоимка по взносам, со стороны налогового органа при формальном подходе возможно привлечение плательщика страховых взносов к ответственности, установленной п. 1 ст. 119 НК РФ, в минимальном размере - 1 000 руб. (см. п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
Между тем согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов, за которое НК РФ установлена ответственность.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.
Следовательно, отсутствие события налогового правонарушения и вины лица в совершении налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В силу ст. 32 НК РФ налоговый орган при привлечении плательщика страховых взносов к мерам налоговой ответственности обязан проверить соответствие представленных им документов требованиям законодательства, установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.
На основании изложенного следует констатировать, что если в действительности плательщик страховых взносов представил в налоговый орган расчет по страховым взносам с указанием верных СНИЛС работников, то правовых оснований для привлечения его к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ не имеется. Плательщику страховых взносов целесообразно представить в налоговый орган пояснения о заполнении им расчета по взносам надлежащим образом с приложением копий страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования работников, по которым якобы указан неверный СНИЛС.
А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
14.06.2017