Вопрос: Трудовая деятельность работника связана со стрижкой газона и кустарников. Будет ли являться несчастным случаем на производстве укус насекомого (клеща), если работник после этого заболел или понес затраты на профилактику возможных заболеваний?
Ответ: В связи с полученным работником в период выполнения трудовых обязанностей телесным повреждением, причиненным укусом насекомого, работодатель должен принять меры для расследования несчастного случая, если тот повлек за собой временную или стойкую утрату трудоспособности.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками и иными лицами, принимающими участие в производственной деятельности работодателя, а также при осуществлении иных действий, совершаемых в его интересах.
Согласно ч. 3 ст. 227 ТК РФ расследованию как несчастные случаи должны подлежать события, в ходе которых пострадавшими были получены, в частности, укусы и иные телесные повреждения, причиненные животными и насекомыми, повлекшие за собой временную или стойкую утрату ими трудоспособности или смерть пострадавших. Аналогичные правила установлены п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73). Документом, удостоверяющим временную утрату трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинскими работниками в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Об этом говорится также в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Отсюда следует, что работодатель обязан принять все необходимые меры для расследования несчастного случая, связанного с полученным работником во время выполнения трудовых обязанностей телесным повреждением, причиненным укусом насекомого, если тот повлек за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 227 ТК РФ, а именно временную или стойкую утрату трудоспособности. Однако следует иметь в виду, что отсутствие у работника листка нетрудоспособности в момент обращения к работодателю с заявлением о расследовании несчастного случая не освобождает последнего от обязанности провести такое расследование. Согласно ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай, о котором работодателю не было сообщено своевременно или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего работника или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления такого заявления. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств произошедшего несчастного случая, получения необходимых медицинских и иных заключений сроки расследования могут быть продлены председателем комиссии по расследованию несчастного случая, но на срок не более 15 дней.
Следовательно, работодатель обязан начать расследование несчастного случая даже в том случае, когда пострадавший работник обратился с заявлением о расследовании несчастного случая и на момент такого обращения трудоспособность работником не утрачена.
Для расследования несчастного случая работодатель в кратчайшие сроки формирует комиссию в составе не менее трех человек, в которую в обязательном порядке включается специалист по охране труда или иное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда. Расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья, или несчастного случая с летальным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (ч. 1 ст. 229, ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ).
В результате расследования комиссия выявляет причины и обстоятельства произошедшего несчастного случая, в том числе получает от пострадавшего работника необходимые объяснения, и, если обстоятельства несчастного случая требуют получения медицинского заключения о характере и степени полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и их тяжести, запрашивает у медицинской организации, куда первоначально обратился за медицинской помощью пострадавший работник, такое заключение. На основании полученных материалов комиссия устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения условий охраны труда, устанавливает, были ли действия (бездействие) пострадавшего работника на момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем, определяет несчастный случай как несчастный случай на производстве или как не связанный с производством (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ).
Судебная практика показывает, что укус клеща, полученный в рабочее время работником в связи с выполнением трудовых обязанностей, может быть признан несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-1819/2013, Определение Свердловского областного суда от 25.11.2008 по делу N 33-9530/2008).
В соответствии с ч. 1 и 8 ст. 230 ТК РФ если несчастный случай по результатам расследования квалифицирован как несчастный случай на производстве, то комиссией составляется акт о несчастном случае на производстве, если же несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, не связанный с трудовой деятельностью, комиссия по расследованию несчастного случая составляет акт о расследовании такого несчастного случая.
При этом связь несчастного случая с производством определяется комиссией по расследованию несчастного случая. Данная комиссия формируется работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводит расследование в установленном законом порядке исходя из конкретных обстоятельств произошедшего события.
А.А. Гулин
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
07.04.2017