Вопрос: Организация выплатила заработную плату работникам с нарушением сроков. К какой административной ответственности можно привлечь работодателя: как за одно правонарушение или по отдельности за задержку выплаты каждому работнику?
Ответ: Трудовая инспекция может назначить административное наказание за задержку выплаты заработной платы каждому работнику, а не за общее нарушение сроков выплаты заработной платы.
Тем не менее существует судебная практика, согласно которой многократное наложение административного взыскания недопустимо, если нарушение совершено единым действием, за один период и охвачено единым умыслом. При таких обстоятельствах организация может отстоять свою точку зрения в суде.
Обоснование: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
За нарушение вышеизложенных норм трудового законодательства предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно данной норме невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Ссылаясь на выводы, изложенные в Постановлении Верховного Суда РФ от 15.08.2014 по делу N 60-АД14-16, трудовая инспекция иногда назначает административное наказание не за общее нарушение сроков выплаты заработной платы, а за нарушение сроков выплаты по каждому работнику. Таким образом, штрафы, назначаемые по результатам проверки, увеличиваются пропорционально количеству заключенных трудовых договоров (численности работников).
Дело в том, что по вопросу привлечения к ответственности Верховный Суд РФ в Постановлении N 60-АД14-16 пришел к выводу, что каждый из выявленных в результате проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения.
Тем не менее существует судебная практика о нарушении сроков выплаты заработной платы, в которой суд не принял позицию инспекции о привлечении к ответственности организации за каждого работника и признал необоснованной ссылку инспекции на вышеназванное Постановление Верховного Суда РФ.
Так, Вологодский городской суд Вологодской области в Решении от 02.07.2015 по делу N 12-1334/2015 рассмотрел дело по жалобе на постановления Государственной инспекции труда о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Данными постановлениями организация была привлечена за невыплату работникам в установленный срок заработной платы.
Инспекция, ссылаясь на вышеуказанное Постановление Верховного Суда РФ, назначила административное наказание не за одно, а за 77 правонарушений.
Однако суд с такой позицией трудовой инспекции не согласился и посчитал необоснованной в данном случае ссылку на Постановление Верховного Суда РФ, так как предметом рассмотрения Верховного Суда РФ по делу N 60-АД14-16 являлось нарушение различных требований трудового законодательства, следовательно, правонарушение было совершено различными действиями. В данном же деле суд пришел к выводу, что было совершено нарушение одного требования трудового законодательства: невыплата заработной платы. Нарушение совершено за один период и охвачено единым умыслом, поэтому суд посчитал, что правонарушение подлежит квалификации как единое административное правонарушение.
Таким образом, расценивать одно нарушение срока выплаты заработной платы как отдельное правонарушение в отношении каждого работника необоснованно.
О.Л. Гроховская
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
15.06.2017