Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли работник с вредными условиями труда совмещать работу с нормальными условиями труда? Если да, то каков порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда в данном случае?

Ответ: Работник с вредными условиями труда может совмещать работу с нормальными условиями труда.
За работу во вредных условиях труда предоставляется дополнительный отпуск, продолжительность которого определяется с учетом фактически отработанного времени во вредных условиях труда. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском полностью или частично.

Обоснование: Действующим законодательством не предусмотрен запрет при работе во вредных условиях на выполнение дополнительной работы с нормальными условиями труда путем совмещения профессий (должностей).
Статья 60.2 Трудового кодекса РФ устанавливает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Таким образом, на время выполнения трудовых обязанностей по дополнительной работе работник не освобождается от работы, определенной трудовым договором, то есть работа по совмещаемой должности не заменяет основной работы и осуществляется в рамках одного и того же рабочего дня.
Условия труда на рабочем месте, согласно ст. 57 ТК РФ, являются обязательными для включения в трудовой договор.
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)). В зависимости от степени вредности, установленной на основании проведенной специальной оценки условий труда, работникам предоставляются гарантии и компенсации (п. 6 ст. 7 Закона N 426-ФЗ, ч. 1 ст. 92 и ч. 1 ст. 117 ТК РФ).
Из норм законодательства о специальной оценке условий труда следует, что рабочие места, на которых работники выполняют разные трудовые функции, являются разными рабочими местами (ч. 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ). Соответственно, такие рабочие места подлежат самостоятельной оценке.
Вопрос о предоставлении дополнительного отпуска за работу в опасных и (или) вредных условиях труда решается с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда.
В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в ч. 1 ст. 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней.
В силу ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Следовательно, работодатель с целью расчета продолжительности дополнительного отпуска обязан обеспечить точный учет фактически отработанного работником времени во вредных условиях.
Единственным нормативным актом, регламентирующим порядок расчета такого времени, является Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция). Данный документ в настоящее время продолжает действовать на территории РФ на основании Определения апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 01.11.2012 N АПЛ12-651. Аналогичную позицию высказал и Минтруд России в Информационном письме от 13.02.2013 "О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870".
Согласно ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Из п. 10 Инструкции следует, что при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитывается все время, которое работник фактически работал в этих условиях, независимо от того, на полную или неполную ставку занят данный работник. Верховный Суд РФ в своем Решении от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 указал, что требования абз. 1 п. 12 Инструкции, ограничивающие продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда, не подлежат применению. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда, по мнению Верховного Суда РФ, определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки.
Поскольку ТК РФ не устанавливает порядок расчета продолжительности предоставляемого работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях, продолжительность заработанного отпуска рассчитывается пропорционально отработанному во вредных и (или) опасных условиях времени:

Продолжительность дополнительного отпуска = Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях x Количество дней доп. отпуска за год (в соответствии с коллективным договором) / 12 мес. - Дни дополнительного отпуска, отгулянные работником

Согласно п. 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.
Дополнительный отпуск может предоставляться полностью или частично (п. 9 Инструкции, Решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481 (Определением Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266 данное Решение оставлено без изменения)).
Таким образом, работник с вредными условиями труда может совмещать работу с нормальными условиями труда. В счет времени работы во вредных условиях труда засчитывается все время, которое работник фактически работал во вредных условиях труда, независимо от того, на полную или неполную ставку занят данный работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки. Дополнительный отпуск не должен быть меньше установленной трудовым законодательством минимальной продолжительности - 7 календарных дней.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
14.04.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!