Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как оформить перевод работника на работу с тяжелыми условиями труда?

Ответ: По общему правилу перевод работника на другую работу и изменение условий труда требуют заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
В зависимости от степени тяжести труда условия труда по результатам специальной оценки условий труда могут быть отнесены к вредным или опасным. При этом условия труда на рабочем месте, гарантии (компенсации), установленные работнику по результатам специальной оценки условий труда, должны быть включены в текст дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если условия труда отнесены к вредным или опасным, работник проходит предварительные и периодические медицинские осмотры.
После заключения дополнительного соглашения работодатель должен издать приказ о переводе, внести соответствующую запись в трудовую книжку (при постоянном переводе на другую работу) и ознакомить с ней работника под подпись в его личной карточке.

Обоснование: Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ условия труда на рабочем месте относятся к обязательным условиям, подлежащим включению в трудовой договор.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Таким образом, по общему правилу перевод работника на работу с тяжелыми условиями труда требует заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью работника.
При этом необходимо учитывать, что тяжесть трудового процесса (длина пути перемещения груза, мышечное усилие, масса перемещаемых грузов, угол наклона корпуса тела работника и количество наклонов за рабочий день (смену), время удержания груза, количество стереотипных рабочих движений) входит в перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению в целях проведения специальной оценки условий труда (ч. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Иными словами, в зависимости от степени тяжести труда условия труда по результатам специальной оценки условий труда могут быть отнесены к вредным или опасным, что, в свою очередь, предполагает установление работнику соответствующих гарантий (компенсаций) (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда). В таком случае указанные условия также должны быть включены в текст дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Кроме того, в случае отнесения условий труда к вредным или опасным работники проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности таких работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).
При этом работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 212 ТК РФ).
После заключения дополнительного соглашения работодатель должен издать соответствующий приказ о переводе. Для этого можно использовать унифицированные формы N N Т-5 и Т-5а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
В соответствии с п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), запись о переводе на другую постоянную работу вносится в трудовую книжку работника на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.
Кроме того, с записью о переводе работодатель обязан ознакомить работника под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил).
Также необходимо отметить, что ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
В связи с этим во избежание возможных негативных последствий работодателю следует до оформления перевода получить от работника медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению такой работы.
Также следует обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ при переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

В.А. Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
15.08.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!