Вопрос: Организация (ООО) реорганизуется в форме присоединения к другой организации. Как правильно внести запись в трудовую книжку генерального директора присоединяемой организации о прекращении полномочий (увольнении), если он являлся единственным учредителем и к моменту присоединения все работники уже переведены в другую организацию, к которой они присоединились?
Ответ: В случае отсутствия в организации лица, ответственного за ведение трудовых книжек, вносить запись в свою трудовую книжку о прекращении полномочий (увольнении) и заверять ее генеральный директор будет самостоятельно.
Обоснование: Проблема заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, однозначно не урегулирована действующим законодательством.
В соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.
На основании ст. 39 Федерального закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
При этом следует учитывать, что, как разъяснено в Письме Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, основой ст. 273 Трудового кодекса РФ является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого в отношении руководителя организации применяются общие правила (разд. 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция)).
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указываются наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5.1 Инструкции).
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
В общем случае, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в графе 4 следует указать решение собственников и заверить печатью организации (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ).
В ст. 20 ТК РФ определено, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.
Следовательно, в случае отсутствия в организации лица, ответственного за ведение трудовых книжек, заверять записи в своей трудовой книжке генеральный директор будет самостоятельно, поскольку он действует от имени работодателя и наделен подобными полномочиями.
А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.
22.06.2017