Вопрос: Работодатель и работники планируют подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Нужно ли в дополнительных соглашениях указывать все реквизиты сторон полностью, как это предусмотрено для трудовых договоров, или достаточно указать Ф.И.О. работника и наименование работодателя?
Ответ: В дополнительных соглашениях необходимо указывать все реквизиты сторон полностью, как это предусмотрено для трудовых договоров, так как дополнительные соглашения по общему правилу являются неотъемлемой частью трудовых договоров.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре, помимо всего прочего, указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.
В ч. 3 ст. 57 ТК РФ также указано, что, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа обязательных, они должны быть внесены в договор. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Однако данная статья, как и ТК РФ в целом, никоим образом не оговаривает, нужно ли вносить в дополнительное соглашение данные, указанные в ч. 1 ст. 57 ТК РФ.
Разъяснение дает судебная практика, которая указывает, что по общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора. Таким образом, трудовой договор и дополнения (изменения) к нему фиксируют волеизъявление сторон, касающееся процесса выполнения работником трудовой функции (см., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 26.04.2017 по делу N 33-10696/2017). То есть включение в дополнительные соглашения реквизитов сторон, предусмотренных ч. 1 ст. 57 ТК РФ, является обязательным.
Однако стоит отметить, что не все дополнительные соглашения к трудовым договорам являются их неотъемлемой частью. Так, в уже упомянутом нами Апелляционном определении Московского областного суда по делу N 33-10696/2017 суд указал, что не являются изменением определенных сторонами условий трудового договора те положения дополнительного соглашения, которые не содержат изменения каких-либо условий трудового договора, установленных ст. 56 ТК РФ, в том числе в части установленного размера заработной платы.
Таким образом, основываясь на разъяснениях судов, можно сделать вывод, что в дополнительных соглашениях необходимо указывать все реквизиты сторон полностью, как это предусмотрено для трудовых договоров, так как дополнительные соглашения по общему правилу являются неотъемлемой частью трудовых договоров, соответственно, должны содержать все предусмотренные для трудовых договоров сведения и условия.
Д.Г. Кичигин
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
01.08.2017