Вопрос: До заключения трудового договора выяснилось, что соискатель на должность менеджера по продажам предъявил поддельный диплом о высшем юридическом образовании. После этого работодатель решил проверить подлинность дипломов уже работающих работников. Выяснилось, что у одного из менеджеров по продажам поддельный диплом о высшем экономическом образовании. Вправе ли работодатель отказать соискателю в трудоустройстве и уволить уже работающего работника, ссылаясь на выявленные факты? Является ли факт предъявления поддельного диплома основанием для отказа в приеме на работу и основанием для увольнения, если сама по себе должность не требует образования, указанного в дипломе, но работодатель установил, что работники, занимающие эту должность, должны иметь высшее образование? Вправе ли работодатель установить, что на данную должность принимаются лица с любым высшим образованием, и требовать при трудоустройстве копию диплома?
Ответ: При трудоустройстве работника работодатель будет вправе запросить документ, подтверждающий тот или иной уровень образования. Факт предъявления поддельного диплома об образовании будет являться основанием для отказа в приеме на работу и основанием для увольнения только в том случае, если диплом входит в перечень документов, обязательных при трудоустройстве. Если для выполнения работы по данной должности в локальных нормативных актах работодателя не закреплено требование о наличии высшего образования и сама по себе должность не требует такого образования, то работодатель не вправе отказать соискателю в трудоустройстве и уволить уже работающего работника, ссылаясь на выявленный факт подложных документов.
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Когда условие о необходимом уровне квалификации, в том числе образования, для конкретной должности отсутствует в ТК РФ и иных федеральных законах, то требования квалификационных справочников и профстандартов носят рекомендательный характер (Письмо Минтруда России от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).
Определение сферы компетентности, профиля образования и опыта работы работника является правом работодателя и необходимым условием соблюдения принципа профессионализма и компетентности работников (Определение Приморского краевого суда от 18.11.2014 по делу N 33-10222).
Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) деловые качества работника включают в себя способности его выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). То есть уровень образования является одним из критериев оценки деловых качеств работника.
Реализуя закрепленные Конституцией РФ (ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) (п. 10 Постановления N 2).
В соответствии с ч. 2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Следовательно, анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что, поскольку из поставленного вопроса следует, что по указанной должности выполнение работ не предусматривает предоставления компенсаций и льгот либо наличия ограничений, работодатель вправе в локальном нормативном акте установить квалификационные требования к должности по своему усмотрению, тем самым закрепить требование к уровню образования.
В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Соответственно, если работодатель в локальном нормативном акте на данную должность установил требования к таким деловым качествам работника, как уровень образования (например, наличие любого высшего образования), то при трудоустройстве работника он вправе запросить документ, подтверждающий тот или иной уровень образования. При этом наличие такого требования, в силу ст. 3 ТК РФ, не будет являться дискриминацией в сфере труда.
К документам, подложность которых может стать основанием для отказа в заключении трудового договора, относятся те, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ. В силу указанной нормы при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, среди прочего, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Предъявление соискателем поддельного документа о высшем образовании есть не что иное, как способ скрыть от работодателя факт отсутствия у него соответствующего уровня образования, необходимого для успешного трудоустройства, и получения желаемой должности обманным путем.
Таким образом, если требование о наличии высшего образования закреплено в должностной инструкции или иных локальных нормативных актах работодателя, то факт предъявления соискателем поддельного документа, свидетельствующего об уровне его образования, является основанием для отказа в приеме на работу.
Если же в локальном нормативном акте или в должностной инструкции не закреплены указанные выше требования, то отказать соискателю в трудоустройстве, основываясь на факте предъявления им поддельного диплома, работодатель не вправе. Статья 65 ТК РФ устанавливает однозначный запрет требовать от соискателя иные документы, не предусмотренные законодательством. Соответственно, если работодатель не указал требование к уровню образования, то диплом, который был представлен соискателем по собственной инициативе или дополнительно истребован работодателем, подложным в таком случае не будет, поскольку его наличие по указанной должности не требуется. Поэтому, ввиду того что заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя (п. 10 Постановления N 2), для аргументирования отказа в трудоустройстве работодателю необходимо ссылаться на иные факты.
В том случае, если факт представления работодателю подложных документов обнаружится после заключения трудового договора, то в соответствии с ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения с работником трудового договора по рассматриваемому пункту при условии, если подлинные документы, которые работник должен был представить, или отсутствие таких документов могли явиться законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора (Апелляционное определение Омского областного суда от 18.07.2012 по делу N 33-4319/2012).
В связи с этим полагаем, что если должность не требует образования, указанного в дипломе, но требование о наличии любого высшего образования установлено в должностной инструкции или иных локальных нормативных актах работодателя, то факт предъявления поддельного диплома об образовании будет являться основанием для увольнения работника, поскольку на момент трудоустройства работник скрыл несоответствие своих деловых качеств предъявляемым требованиям.
Вместе с тем наличие поддельного документа об образовании не будет являться основанием для увольнения работника, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении Верховного Суда РФ от 08.02.2013 N 26-КГ12-12.
Однако суд может признать увольнение законным, если сам факт представления при приеме на работу подложного диплома о высшем образовании будет доказан совокупностью всех исследованных доказательств (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 19.07.2012 по делу N 33-6151/12).
Следовательно, при решении вопроса об увольнении работника за представление поддельного диплома об образовании необходимо установить, свидетельствует ли подложность данного документа о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой должности. Если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования, то работника нельзя уволить по основаниям, предусмотренным п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Факт предъявления поддельного диплома будет являться основанием для увольнения только в том случае, если диплом входил в перечень документов, обязательных при трудоустройстве.
Таким образом, в целях соблюдения принципа профессионализма и компетентности работников работодатель вправе на должность, к квалификации которой законодательством не установлены требования, установить требования к деловым качествам работника по своему усмотрению, тем самым закрепить требование к уровню образования. Соответственно, при трудоустройстве работника работодатель вправе запросить документ, подтверждающий тот или иной уровень образования. Факт предъявления поддельного диплома об образовании будет являться основанием для отказа в приеме на работу и основанием для увольнения только в том случае, если поддельный диплом входит в перечень документов, обязательных при трудоустройстве. Если для выполнения работы по данной должности в локальных нормативных актах работодателя не закреплено требование о наличии высшего образования и сама по себе должность не требует такого образования, то работодатель не вправе отказать соискателю в трудоустройстве и уволить уже работающего работника, ссылаясь на выявленный факт подложных документов.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
02.08.2017