Вопрос: Работник-донор в течение календарного года активно занимался донорством плазмы, представляя работодателю в целях получения дней отдыха справки из медицинской организации по форме N 402/у. В частности, только за I полугодие 2017 г. работник представил 10 соответствующих справок, в которых указано, что он сдал кровь. Обязан ли работодатель предоставлять дни отдыха работнику, если, по его мнению, количество кроводач превышает максимально установленное их количество за определенный период?
Ответ: Согласно нормативно-правовым актам в области здравоохранения интервал между сдачами такого компонента крови, как плазма, составляет от 7 до 14 дней, соответственно, при отсутствии медицинских противопоказаний донор может сдать плазму 10 и более раз за полгода. Для получения установленных законодательством гарантий донору, сдавшему плазму, медицинским учреждением выдается справка по форме N 402/у (утв. Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови" (ред. от 08.10.2002)), в которой указывается, что донор сдал кровь. Установленная обязанность работодателей по предоставлению гарантий и компенсаций донорам не поставлена в зависимость от количества кроводач (донаций), в том числе и в том случае, если донор в течение определенного периода сдаст кровь (ее компоненты) более чем установленное максимальное количество донаций.
Обоснование: Правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".
В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона N 125-ФЗ донация крови и (или) ее компонентов (далее - донация) - процесс взятия донорской крови и (или) ее компонентов.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 125-ФЗ к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, относится определение порядка прохождения донорами медицинского обследования, а также утверждение перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов.
В настоящее время в РФ продолжает действовать Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364 (далее - Порядок N 364), разд. I которого установлено, что донорство подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в том числе донорство иммунной плазмы и донорство плазмы для фракционирования, донорство клеток крови. При этом в зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории: активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более крово(плазма, цито)дач в году, и доноры резерва, имеющие менее 3 крово(плазма, цито)дач в году.
Пунктом 2.3 Порядка N 364 определено, что при определении допуска к донорству, вида донорства и объема взятия крови или ее компонентов врач руководствуется Перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, Нормами состава и биохимических показателей периферической крови, Интервалами между различными видами донорства (в днях) (Приложения 2, 3 и 4 к Порядку N 364) и нормативами, согласно которым максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4. При этом конкретные интервалы между различными видами донорства (в днях) установлены в Приложении 4 к Порядку N 364 и составляют, например, 60 дней (между кроводачами), от 7 до 14 дней (при плазмаферезе).
Минздрав России в п. 1 Письма от 18.05.2017 N 12-2/1101 указал, что правовая конструкция "донация крови и (или) ее компонентов" позволяет разграничить донацию крови (кроводачу) и донации компонентов крови, к которым п. 8 ст. 2 Федерального закона N 125-ФЗ отнесены эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат (например, плазмодача, плазмаферез). Следовательно, ограничения количества кроводач, установленные Порядком N 364, относятся к ограничениям в отношении донации крови, но не в отношении донации плазмы крови или ее иных компонентов донорской крови.
Таким образом, донор такого компонента крови, как плазма, при отсутствии медицинских противопоказаний может сдать плазму 10 и более раз за полгода.
Действующая в настоящее время справка по форме N 402/у предусматривает указание на то, что донор сдал кровь. Специальной формы справки о том, что донором сданы компоненты крови (например, плазма) не установлено. Соответственно, для получения установленных законодательством гарантий донору, сдавшему плазму, также выдается справка по форме N 402/у.
По вопросу предоставления гарантий в случае превышения максимального допустимого числа донаций
Согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона N 125-ФЗ работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.
В частности, ст. 186 Трудового кодекса РФ установлены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, например, в виде предоставления дней отдыха за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха, сохранения среднего заработка за указанные дни.
Таким образом, установленная ТК РФ обязанность работодателей по предоставлению гарантий и компенсаций донорам не поставлена в зависимость от количества кроводач (донаций), в том числе и в том случае, если донор в течение определенного периода сдаст кровь (ее компоненты) более чем установленное максимальное количество донаций.
Как отмечено в п. 3 Письма Минздрава России N 12-2/1101, предоставление гарантий и компенсаций донорам крови и (или) ее компонентов, предусмотренных действующим законодательством РФ, обусловлено осуществлением работником сдачи крови и (или) ее компонентов, либо прохождением соответствующего медицинского осмотра, что должно быть подтверждено документально. Какие-либо иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены.
А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
02.08.2017