Вопрос: В организации отключили электричество из-за производственной аварии на электростанции. Оборудование, которое было необходимо работникам для выполнения своих трудовых обязанностей, перестало работать. Работодатель заявил, что период простоя работникам оплачен не будет, так как ни один из работников организации не сообщил руководителю о начале простоя. Правомерна ли позиция работодателя, если он не мог не знать о том, что в организации отключили электричество? Как должно быть оплачено это время?
Ответ: Если в организации отключили электричество из-за производственной аварии на электростанции, а оборудование, которое было необходимо работникам для выполнения своих трудовых обязанностей, перестало работать, то работодатель обязан оплатить время простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) работника, рассчитанных пропорционально времени простоя. Тот факт, что ни один из работников организации не сообщил руководителю о начале простоя, в данном случае значения не имеет.
Обоснование: Под простоем понимают временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Это следует из ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он произошел (ст. 157 ТК РФ).
Если в организации отключили электричество из-за производственной аварии на электростанции, то полагаем, что следует говорить о простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Поэтому работодатель должен оплатить работнику время простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) работника, рассчитанных пропорционально времени простоя.
О начале простоя, вызванного причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником своей работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Полагаем, что здесь речь идет о частных случаях, когда руководитель не знает, что работник находится в простое. Например, когда простой вызван поломкой оборудования на конкретном рабочем месте.
Если простой носит массовый характер (в отдельном подразделении или в организации в целом), а работодатель не может не знать о нем, полагаем, что каждый работник не должен отдельно уведомлять о простое своих руководителей и других представителей работодателя.
То есть все зависит от фактических обстоятельств. Если работодатель не мог не знать о том, что в организации отключили электричество, значит, он знал, что все оборудование, которое работает от электричества, перестало работать. Поэтому в подобных случаях оплата времени простоя не связана с тем фактом, предупредил работник работодателя о начале простоя или нет.
Вывод о том, что оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя, можно встретить и в отдельных судебных актах (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.02.2018