Вопрос: Работник уходит в отпуск: первые пять дней отпуска он берет за свой счет, а затем уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Вправе ли работник написать одно заявление одновременно об отпуске за свой счет и о последующем ежегодном оплачиваемом отпуске? Вправе ли организация в локальном нормативном акте установить требование оформлять два разных заявления об отпуске в данном случае?
Ответ: Работник вправе написать одно заявление одновременно об отпуске за свой счет и об очередном отпуске. При этом организация вправе установить требование о написании двух отдельных заявлений в таком случае.
Обоснование: Отпуск без сохранения заработной платы во всех случаях предоставляется на основании личного заявления работника. Унифицированная форма данного документа отсутствует, поэтому заявление составляется в произвольной форме либо на специально разработанном для таких случаев бланке.
Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков написания заявления Трудовой кодекс РФ не предусматривает. В этом случае не позднее чем за 2 недели до начала отпуска работника или ранее работодатель обязан направить ему под роспись уведомление о предоставлении отпуска (ст. 123 ТК РФ).
Вместе с тем не будет противоречить ТК РФ установленная работодателем форма заявления о предоставлении как ежегодного оплачиваемого отпуска, так и отпуска без сохранения заработной платы. Оформлять одним заявлением или двумя разными - это правило, которое может быть принято работодателем самостоятельно.
Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Кроме этого, в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Независимо от того, является ли предоставление отпуска без сохранения заработной платы обязательным для работодателя либо организация дает согласие на отпуск работника при наличии у него семейных и иных уважительных причин, основанием для его предоставления является личное заявление работника. Унифицированная форма данного документа отсутствует. Поэтому заявление составляется в произвольной форме.
Способы его оформления могут быть различными: в одних организациях практикуют заполнение работником специально разработанного для таких случаев бланка (в том числе утвержденного в составе локального нормативного акта организации - правил внутреннего трудового распорядка, положения о персонале и т.п.); в других заявление пишется от руки (в том числе с использованием образца для правильного написания текста).
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ).
Если работник собирается в отпуск по графику, то написания заявления об очередном отпуске не предусмотрено. В этом случае необходимо за две недели до начала отпуска работника или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске (ст. 123 ТК РФ). Утвержденной формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника.
Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
26.04.2018