Вопрос: Новый работник представил трудовую книжку на бланке, не соответствующем образцу. Является ли такой бланк действительным? Что делать работнику и организации, если бланк недействителен?
Ответ: Если трудовая книжка, предъявленная работником, не соответствует образцам, установленным нормативно-правовыми актами России и СССР, работодателю следует проверить правомерность записей о работе у предыдущих работодателей. В случае если работник не причастен к фальсификации трудовой книжки, работодателю следует завести новую. В случае если данные о работе у предыдущих работодателей не подтвердятся, у работодателя есть основание для увольнения работника.
Работнику для подтверждения фактов работы у предыдущих работодателей следует обратиться к ним за подтверждающими документами.
Обоснование: Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила)). Соответственно, трудовая книжка является обязательным документом при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ).
Согласно п. 2 указанного Постановления имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны на территории России. Таким образом, бланки трудовых книжек, утвержденные:
Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320;
Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656;
Постановлением Правительства РФ N 225;
а также бланки трудовой книжки колхозника, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 21.04.1975 N 310, одинаково действительны на территории России.
Из анализа положений ч. 4, 5 ст. 65, ч. 2 ст. 66 ТК РФ следует, что российские работодатели не вправе вносить записи в трудовые книжки, изготовленные согласно нормативным требованиям иных государств.
Таким образом, если предъявленная работником трудовая книжка не соответствует образцам, установленным вышеприведенными нормативными актами СССР и РФ, и образцам, установленным в иных государствах, у работодателя есть основания усомниться в достоверности данных о предыдущих местах работы работника.
Ответственность за организацию работы по ведению трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя (п. 45 Правил), в связи с чем работник мог и не знать о том, что бланк его трудовой книжки не соответствует требованиям законодательства. И в случае если внесенные предыдущими работодателями записи о работе соответствуют действительности, новому работодателю нужно только завести новую трудовую книжку работнику. Самому же работнику следует побеспокоиться о доказательствах его предыдущей работы, поскольку эти сведения могут быть необходимы при назначении ему пенсии, а также при поступлении на должность, к которой предъявляются определенные квалификационные требования либо требования о наличии определенного стажа работы.
Если работодателем будет установлено, что предъявленная работником трудовая книжка является поддельной, трудовой договор с этим работником может быть расторгнут в связи с представлением им подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В случае если работодателю придется обратиться в правоохранительные органы и ими будет установлен факт подделки трудовой книжки самим работником, он может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 327 Уголовного кодекса РФ. А в случае если работник использовал поддельную трудовую книжку в качестве основания для получения государственных пособий, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (ст. 159.2 УК РФ).
М.Г. Юхаранова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
24.04.2018