Вопрос: Можно ли уволить работника в связи с ликвидацией организации, если она признана банкротом и открыто конкурсное производство?
Ответ: Увольнение работника в связи с ликвидацией организации, если она признана банкротом и открыто конкурсное производство, правомерно. При этом необходимо доказать, что организация действительно ликвидируется. Однако существует и другая позиция по данному вопросу.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам. В соответствии с п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. В силу п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.
Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" содержится указание на то, что для правильного разрешения споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, ответчик (работодатель) обязан, в частности, доказать действительное прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ).
Таким образом, работника правомерно уволить в связи с ликвидацией организации, если она признана банкротом и открыто конкурсное производство, при наличии решения о ликвидации юридического лица, которое может быть принято судом вследствие признания его несостоятельным (банкротом) (п. 1 ст. 65 ГК РФ). При этом необходимо доказать, что организация действительно ликвидируется.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционные определения Свердловского областного суда от 02.05.2017 по делу N 33-6200/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 07.03.2017 N 33-2870/2017).
Согласно Апелляционному определению N 33-2870/2017 отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации о незаконности увольнения не свидетельствует, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.
От принятия решения о ликвидации юридического лица до его прекращения осуществляется ряд необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию организации и ее расчет с кредиторами, в том числе предупреждение работников организации о предстоящем увольнении, их последующее увольнение и выплата им полагающихся при увольнении сумм. Согласно ст. 64 ГК РФ работники относятся к кредиторам второй очереди, сведения о завершении расчетов с которыми вносятся в ликвидационный баланс. Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица.
Таким образом, фактически работодателю невозможно соблюсти процедуры увольнения работников после внесения записи о регистрации ликвидации юридического лица.
Аналогична позиция судов и по вопросу увольнения работников кредитной организации до исключения ее из государственного реестра и завершения процедуры ликвидации (Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10).
Более того, в отношении кредитных организаций есть разъяснения Роструда, согласно которым основанием увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации, а не факт завершения процедуры ликвидации, подтверждаемый внесением в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией. Иными словами, работодатель, функции которого выполняет конкурсный управляющий, вправе увольнять работников по данному основанию в течение всего периода конкурсного производства с соблюдением требований, установленных ст. ст. 178, 180 ТК РФ (Письмо Роструда от 31.07.2014 N 154-3-6).
Однако в судах существует и иная позиция по данному вопросу, поскольку открытие конкурсного производства не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем.
Согласно Апелляционным определениям Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016, Московского областного суда от 15.06.2015 по делу N 33-13830/2015 само по себе признание лица банкротом и открытие в отношении него конкурсного производства не свидетельствует о действительном прекращении деятельности организации и ее ликвидации. Следовательно, расторжение трудового договора с работником по данному основанию на момент признания организации банкротом является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника фактически ликвидации не было, из государственного реестра организация не исключена. Данная позиция поддержана и в Апелляционном определении Московского городского суда от 10.05.2018 по делу N 33-16407/2018.
Подготовлено на основе материала
А.А. Кочуровой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
17.09.2018