Вопрос: Обязан ли работник находиться на своем рабочем месте во время регламентированных перерывов, установленных согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 для работников, работающих с компьютером?
Ответ: Работник обязан находиться на своем рабочем месте во время регламентированных перерывов, предусматривающих чередование работы. Если такое чередование невозможно, то работнику предоставляется перерыв в работе, в течение которого он не обязан находиться на своем рабочем месте.
Обоснование: Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Регламентированные перерывы предусмотрены в целях предупреждения возникновения утомляемости у работающих с ПЭВМ вследствие зрительного, нервно-эмоционального напряжения и гиподинамии, поэтому в п. 1.3 Приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118) (далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) рекомендуется чередовать работу за компьютером и работу без него в течение смены.
Таким образом, представляется, что во время регламентированных перерывов, установленных СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, работник должен прекратить работу непосредственно за компьютером.
Указанное не означает, что рабочее время, установленное такому работнику в соответствии с ТК РФ, прерывается. Работник продолжает находиться на своем рабочем месте, покинуть которое он имеет право во время перерывов в работе, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ).
Так, в соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
При этом на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК РФ).
Согласно п. п. 1.4, 1.5 Приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, если характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч.
Такие специальные перерывы также следует включать в рабочее время (Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1). Однако, поскольку данные перерывы в работе относятся к времени отдыха, работник не обязан во время них находиться на своем рабочем месте (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).
Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
17.09.2018