Вопрос: Нужно ли проставлять отметку о снятии с воинского учета по возрасту в личной карточке работника, если отметки в военном билете отсутствуют?
Ответ: Требуется направить работника в военкомат для внесения в военный билет отметки о снятии с воинского учета. После предъявления военного билета с соответствующей отметкой необходимо проставить отметку о снятии с воинского учета в личной карточке работника.
Обоснование: Все организации обязаны вести воинский учет (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне"). Основной целью данного учета являются сбор, хранение и передача в военкомат информации о военнообязанных работниках.
Воинский учет граждан осуществляется по личной карточке работника (форма N Т-2, разд. 2), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (п. 23 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, далее - Методические рекомендации).
Документом, на основании которого вносятся сведения о воинском учете в личную карточку, является военный билет (или временное удостоверение, выданное взамен военного билета) на граждан, пребывающих в запасе (п. 25 Методических рекомендации).
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета (п. 3 ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Несмотря на достижение установленного законодательством предельного возраста, которое приводит к снятию с воинского учета, важным является корректное отражение данной операции в воинском учете организации.
В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, в случае необходимости в целях уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты муниципальных образований или органы местного самоуправления (пп. "а" п. 29 Методических рекомендаций).
Таким образом, работник, осуществляющий воинский учет в организации, должен направить работника, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, в военный комиссариат для своевременного снятия последнего с воинского учета.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты муниципальных образований.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания (п. 3 ч. I Приложения N 3 к Методическим рекомендациям).
В целях ведения воинского учета в организации работнику необходимо представить военный билет с отметкой о снятии с воинского учета.
Такая запись делается в военном билете, в разделе "Отметки об освобождении от воинской обязанности" в военкомате при личном присутствии гражданина. После этого военный билет с соответствующей отметкой передается работнику организации, ответственному за воинский учет, на основании чего в п. 8 разд. II личной карточки по форме N Т-2 делается запись: "Снят с воинского учета по возрасту" (п. 4 Приложения N 7 Методических рекомендаций).
Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
17.09.2018