Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работница уходит в ежегодный отпуск (14 календарных дней), потом в отпуск по беременности и родам (140 дней). Можно ли принять работника на весь период отсутствия основного работника (минимум 154 дня) по одному срочному трудовому договору или нужно заключать два (один - на 14, другой - на 140 дней) или три (если работница затем пожелает пойти в отпуск по уходу за ребенком)? Как правильно это оформить?

Ответ: Принять работника на весь период отсутствия основной работницы (ежегодный отпуск, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком) можно по одному срочному трудовому договору. Если основная работница планирует выходить на работу между отпусками, то рекомендуется заключать три срочных трудовых договора.

Обоснование: При заключении срочного трудового договора его продолжительность определяется либо конкретным сроком его действия (календарной датой), либо конкретным событием, с которым связано заключение трудового договора на определенный срок, либо выполнением определенной работы.
В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Со дня выхода этого работника на работу договор с лицом, принятым на его место, расторгается.
При заключении трудового договора по этому основанию в условии о сроке его действия рекомендуем указать не конкретную календарную дату, а конкретное событие - выход работницы на работу, поскольку она имеет право выйти на работу в любое время. В этом случае ее досрочный выход будет являться законным и бесспорным обстоятельством, прекращающим срочный трудовой договор с замещающим ее работником, и не будет зависеть от конкретной календарной даты.
Необходимо отметить, что трудовым законодательством и другими законами и иными нормативными правовыми актами определяются случаи, когда работодатель обязан сохранить за отсутствующим работником место его работы.
В рассматриваемом случае и ежегодный оплачиваемый отпуск, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком будут как раз такими случаями, когда за работницей сохраняется право на свое место работы (ст. ст. 114, 256 ТК РФ).
Учитывая изложенное, работодателю допускается заключать срочный трудовой договор с работником, принимаемым на работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Срок действия такого трудового договора определяется временем отсутствия основного работника, и договор подлежит прекращению с выходом его на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ, п. 2 Письма Минтруда России от 21.03.2018 N 14-2/В-191).
Соответственно, если работодатель не будет привязывать срок трудового договора к календарной дате, например на 14 календарных дней в связи с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск основного работника или на 140 дней в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком, допускается заключение одного срочного трудового договора с условием о сроке его действия до выхода работницы на работу.
Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность, не выходя из ежегодного оплачиваемого отпуска на работу, уходить в отпуск по беременности и родам. Так, в ст. 260 ТК РФ закреплено право работницы перед отпуском по беременности и родам оформить по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Также законодатель позволяет работнику уйти в отпуск по уходу за ребенком, не выходя из отпуска по беременности и родам.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В данной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения временного работника, принятого на период отсутствия основной работницы, будет рабочий день, предшествующий дню выхода основной работницы из отпуска. В последний день работы работнику следует выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. При этом предупреждать временного работника за три дня о прекращении срочного трудового договора нет необходимости, поскольку трудовой договор прекращается с выходом основного работника на работу.
Как уже было указано, выход на работу основной работницы является основанием для прекращения срочного трудового договора с временным работником. В случае если основная работница выходит на работу между отпусками, то срочный договор с временным работником каждый раз должен прекращаться с выплатой всех причитающихся сумм. При данном варианте развития событий с временным работником необходимо будет заключать новые трудовые договоры на период временного отсутствия основной работницы.
На основании вышеизложенного следует, что принять временного работника можно по одному срочному трудовому договору. В условии о сроке его действия указать событие: "Выход основного работника на работу".
Если основная работница выйдет на работу между отпусками, то действие срочного трудового договора с временным работником прекращается. Затем, когда основная работница опять уйдет в отпуск, нужно заключить новый трудовой договор до следующего выхода на работу основного работника.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
17.09.2018



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!