Вопрос: Работнику положены основной ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней и дополнительный ежегодный отпуск в количестве 14 календарных дней. Денежная компенсация вместо предоставления дополнительного отпуска в организации не предусмотрена. Работник полностью использовал основной ежегодный отпуск, но не до конца отгулял дополнительный ежегодный отпуск. В Письме Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 говорится, что трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности. Учитывается ли остаток отпуска в графике отпусков на следующий год? Можно ли при оформлении работнику отпуска в разделе "Отпуск" его личной карточки по форме N Т-2, не закрыв предыдущий рабочий год (2014 г.), отразить новый основной ежегодный отпуск за следующий рабочий год (2015 г.)?
Ответ: Возможность накапливать неиспользованные части отпусков трудовое законодательство не предусматривает. Если некая часть отпуска по каким-то уважительным причинам, предусмотренным трудовым законодательством, оказалась не использованной работником в текущем году, то ее следует при составлении графика отпусков на следующий год по согласованию с работником присоединить к отпуску на следующий год или предоставить отдельно. Что и должно быть отмечено в личной карточке работника по форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), где нужно указать период работы, за который предоставляется данная часть отпуска, а также даты начала и окончания отпуска.
Обоснование: В соответствии со ст. 120 Трудового кодекса РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
В данном случае общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составит 42 календарных дня (28 + 14), что и должно быть указано в графике отпусков на следующий год.
Если работник и работодатель придут к соглашению о разделении этого отпуска на части на условиях ст. 125 ТК РФ, то в графике отпусков указываются сроки предоставления каждой части отпуска (одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней) и их продолжительность.
В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В Письме Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 отмечается, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Отпуска могут быть предоставлены в любой последовательности: сначала за текущий год, а затем за предыдущий или наоборот.
Таким образом, возможность накапливать неиспользованные части отпусков трудовое законодательство не предусматривает. Если некая часть отпуска, разделенная в установленном порядке по согласованию между работником и работодателем, по каким-то уважительным причинам, предусмотренным трудовым законодательством, оказалась не использованной работником в текущем году, то ее следует при составлении графика отпусков на следующий год по согласованию с работником присоединить к отпуску на следующий год или предоставить отдельно. Что и должно быть отмечено в личной карточке по форме N Т-2, где нужно указать период работы, за который предоставляется данная часть отпуска, а также даты начала и окончания отпуска.
Б.А.Чижов
Федеральная служба
по труду и занятости
03.02.2015