Вопрос: Согласно ч. 2 ст. 92 Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда") продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Организация планирует провести специальную оценку условий труда, но как она сможет соблюсти требования ч. 2 ст. 92 Трудового кодекса РФ (а именно: установить продолжительность рабочего времени конкретного работника на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора), учитывая, что она не присоединена к какому-либо отраслевому (межотраслевому) соглашению и у нее нет первичной профсоюзной организации и коллективного договора?
Ответ: Исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 92 Трудового кодекса РФ для установления продолжительности рабочего времени конкретного работника в трудовом договоре работодатель должен заключить с представителями работников коллективный договор и с учетом осуществляемых видов деятельности присоединиться к отраслевому (межотраслевому) соглашению, регламентирующему вопросы сокращения рабочего времени на основании результатов специальной оценки условий труда.
Обоснование: В Заключении ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 10.10.2013 N 2.2-1/4731 "По проекту Федерального закона N 337978-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (первое чтение) отмечалось, что из новой редакции ч. 2 ст. 92 ТК РФ (ст. 10 законопроекта) не ясно, каким документом будет устанавливаться продолжительность рабочего времени конкретного работника, в случае если коллективный договор в организации не принят, а в соответствии с ч. 8 ст. 48 ТК РФ на основании мотивированного письменного отказа работодатель отказался присоединиться к соглашению.
Несмотря на указанное замечание Правового управления, ч. 2 ст. 92 ТК РФ была принята (см. пп. "б" п. 13 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда") в редакции, подготовленной к первому чтению, а именно: продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Соответственно, чтобы в полной мере соблюсти требования ч. 2 ст. 92 ТК РФ, работодателю, проведшему специальную оценку условий труда, необходимо:
1) исходя из видов осуществляемой деятельности, присоединиться к какому-либо отраслевому (межотраслевому) соглашению, в котором закреплена сокращенная продолжительность рабочего времени на рабочих местах. Например, эти вопросы регламентированы п. 4.4 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России", Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности, Госкорпорацией "Росатом" 17.12.2014), п. 3.4 Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2014 - 2016 годы (утв. Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Советом Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта 28.08.2013) (ред. от 01.03.2014). Статья 48 ТК РФ содержит положения о добровольном присоединении работодателей к соглашениям, заключенным без их участия;
2) заключить с представительным органом работников коллективный договор, в котором с учетом отраслевого (межотраслевого) соглашения установить сокращенную продолжительность рабочего времени;
3) зафиксировать продолжительность рабочего времени в трудовом договоре конкретного работника на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочем месте.
При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации работодателю следует самостоятельно инициировать созыв общего собрания (конференции) и создание работниками представительного органа в соответствии с процедурой, прописанной в ст. 37 ТК РФ.
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
"Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России"
23.12.2014