Вопрос: Должен ли работодатель исследовать вопрос о преимущественном праве оставления на работе в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при проведении им мероприятий по сокращению численности (штата) работников между работниками, должность которых имеет аналогичное наименование, но с указанием различных категорий (например, инженер 1-й категории и инженер 2-й категории), при условии, что указанные должности характеризуются различными должностными обязанностями?
Ответ: Работодатель не обязан исследовать вопрос о преимущественном праве оставления на работе в соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при проведении им мероприятий по сокращению численности (штата) работников между работниками, должность которых имеет аналогичное наименование, но с указанием различных категорий (например, инженер 1-й категории и инженер 2-й категории), при условии, что указанные должности характеризуются различными должностными обязанностями.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников работникам с более высокими производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе.
На практике преимущественное право применяется к работникам, обладающим одинаковыми трудовыми функциями, и, соответственно, не применяется к работникам, обладающим различными трудовыми функциями (см., например, Апелляционные определения Омского областного суда от 10.09.2014 по делу N 33-5973/2014, Московского городского суда от 20.06.2014 по делу N 33-22277, Волгоградского областного суда от 31.10.2014 по делу N 33-11441/2014, Тульского областного суда от 05.06.2014 по делу N 33-1356).
Например, работник обратился в суд с требованием о признании увольнения в связи с сокращением штата работников организации незаконным, ввиду того что работодатель не учел его преимущественного права оставления на работе в соответствии со ст. 179 ТК РФ. При этом работник был уволен с должности машиниста гофрировального агрегата 6-го разряда и указывал, что его преимущественное право должно быть оценено по отношению к должности машиниста гофрировального агрегата 5-го разряда. Суд в удовлетворении исковых требований отказал, основываясь на том, что в должностные инструкции машиниста гофрировального агрегата 5-го и 6-го разрядов входят разнородные трудовые функции и, следовательно, ст. 179 ТК РФ неприменима (Определение Ленинградского областного суда от 21.06.2012 N 33а-2763/2012).
Кроме того, есть судебная практика, когда преимущественное право оставления на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ, не применяется при сокращении одной из должностей с идентичным наименованием, ввиду того что работники выполняли различные трудовые функции (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.02.2014 по делу N 33-1609/2014).
Следовательно, для решения указанного вопроса имеет значение не только название должности, но и осуществляемая работниками трудовая функция.
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Таким образом, для ответа на указанный вопрос необходимо изучить трудовые договоры с работниками и их должностные инструкции.
Если в рассматриваемом примере трудовые функции инженера 1-й категории и инженера 2-й категории характеризуются разными должностными обязанностями, то работодатель не должен рассматривать вопрос о преимущественном праве оставления на работе инженера 1-й категории по отношению к инженеру 2-й категории и наоборот.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что работодатель не обязан исследовать вопрос о преимущественном праве оставления на работе в соответствии со ст. 179 ТК РФ при проведении им мероприятий по сокращению численности (штата) работников между работниками, должность которых имеет аналогичное наименование, но с указанием различных категорий (например, инженер 1-й категории и инженер 2-й категории), при условии, что указанные должности характеризуются различными должностными обязанностями.
А.М.Туршина
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
04.02.2015