Вопрос: Работник, находясь в командировке, совершает проступок, за который ему назначается административный арест. Командировка заканчивается за три дня до окончания административного ареста. Как правильно оформить кадровые документы в указанной ситуации? Сохраняются ли гарантии, предусмотренные ст. 167 ТК РФ? Не возникает ли у работника обязанность вернуть суточные за дни административного ареста?
Ответ: При установлении в отношении работника, находящегося в командировке, административного ареста расходы на проживание и суточные за дни нахождения под арестом не возмещаются. Средний заработок не сохраняется. Работник должен вернуть работодателю выданные в качестве аванса перед командировкой суммы в возмещение расходов на проживание и суточные за дни, в которые он находился под арестом. В табеле учета рабочего времени может быть использован код "НБ" (35) либо иной код, предусмотренный работодателем для обозначения отсутствия работника по данной причине.
Обоснование: Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
За время пребывания в служебной командировке за работником сохраняется средний заработок; также ему возмещаются расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Пунктом 10 Положения установлено, что работнику до убытия в командировку выдаются аванс на оплату проезда и проживания и суточные за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни. При этом средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения).
В служебной командировке работник обязан выполнять поручение работодателя в соответствии со служебным заданием на командировку. При возвращении из командировки работник в течение трех дней отчитывается об израсходованных в связи с командировкой суммах и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения).
Пунктом 25 Положения предусмотрено, что в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на проживание (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. Кроме того, за период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Других случаев сохранения гарантий за командированным работником в случае невозможности исполнения им служебного поручения в командировке Положение не содержит.
Если в отношении работника во время служебной командировки была избрана мера пресечения в виде административного ареста и он не мог выполнять служебное поручение работодателя, представляется, что за дни ареста суточные ему не полагаются, расходы на проживание не возмещаются и средняя заработная плата за работником не сохраняется.
При заполнении табеля рабочего времени для отражения времени административного ареста работника можно применить буквенный код "НБ" (цифровой код 35), предусмотренный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" и обозначающий отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы.
Возможен другой вариант: работодателем будет введен новый код для обозначения отсутствия работника по данной причине. Это разрешено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20.
Кроме того, отметим, что с января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с положениями которого формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. А это значит, что работодатель вправе разработать свои формы первичных учетных документов; главное, чтобы в них присутствовали обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 названного Закона. То есть и саму форму табеля, и условные обозначения в нем можно установить самостоятельно.
Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
15.01.2015