Вопрос: Работница и ее муж оформили кредитный (ипотечный) договор на приобретение жилья. Квартира приобретена в общую долевую собственность. Списание суммы кредита и процентов происходит с дебетовой карты мужа на основании дополнительного соглашения к кредитному договору. Супругу по месту работы компенсацию по возмещению расходов на уплату процентов не производят, это подтверждает справка, выданная организацией.
Работодатель возместил работнице проценты по кредитному (ипотечному) договору, так как данное условие закреплено в коллективном договоре.
Может ли работодатель применить п. 24.1 ч. 2 ст. 255 НК РФ и отнести расходы на возмещение процентов по кредитному (ипотечному) договору в расходы по налогу на прибыль?
Ответ: Уплата процентов по кредиту с дебетовой карты супруга за счет денежных средств, являющихся совместной собственностью супругов, свидетельствует о факте несения затрат на уплату процентов обоими супругами, и оба супруга могут считаться участвующими в расходах на приобретение данной квартиры. Поэтому организация может отразить в налоговом учете расходы на возмещение указанных затрат работнице на основании п. 24.1 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ. Документальным подтверждением могут служить следующие документы:
- трудовой или коллективный договор, содержащий условие о возмещении работнику уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
- заявление о возмещении работнику процентов по кредитному договору;
- справка из организации супруга о том, что данные расходы ему не возмещаются;
- копия кредитного договора;
- копии документов, подтверждающих уплату работницей процентов (справка из банка об уплате процентов и др.);
- расходные документы, подтверждающие факт возмещения процентов работодателем.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (ст. 252 НК РФ).
Кроме того, документы должны подтверждать, что организация фактически произвела данные расходы (Постановления ФАС Московского округа от 31.07.2013 N А40-156729/12-116-278, от 10.03.2009 N КА-А40/950-09, ФАС Уральского округа от 02.08.2013 N Ф09-6568/13).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика делятся на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на оплату труда (п. 2 ст. 253 НК РФ).
Расходы на оплату труда включают расходы на возмещение работникам процентов по займам (кредитам) на приобретение и строительство жилого помещения. Данные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
При этом в составе расходов на оплату труда могут быть учтены только те выплаты в пользу работников, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором (ч. 1 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-03-07/291, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2013 по делу N А79-5701/2011).
Таким образом, расходы на возмещение работнику процентов по кредитному договору на приобретение и строительство жилого помещения можно отнести в уменьшение налога на прибыль при условии, что они предусмотрены трудовым договором, заключенным с работником, либо коллективным договором.
Как разъяснил Минфин России, если кредитный договор оформлен на обоих супругов, организация вправе возместить своему работнику, одному из супругов, расходы на уплату процентов по кредиту на приобретение и строительство жилого помещения в полном размере при условии представления работником документов, подтверждающих выплату им процентов. При этом расходы на уплату данных процентов должен нести непосредственно работник этой организации (Письма Минфина России от 13.01.2014 N 03-03-07/291, от 26.06.2013 N 03-03-06/1/24140, от 28.12.2012 N 03-03-06/1/728, от 02.06.2010 N 03-04-06/6-108).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Если оплата расходов на приобретение квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах на приобретение данной квартиры (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-04-05/7-647).
Соответственно, уплата процентов по кредиту с дебетовой карты супруга за счет денежных средств, являющихся совместной собственностью супругов, свидетельствует о факте несения затрат на уплату процентов обоими супругами, а не только одним супругом.
Таким образом, по нашему мнению, расходы на возмещение работнице затрат на уплату процентов по кредитному (ипотечному) договору в налоговом учете организация признать может при условии документального подтверждения факта несения организацией затрат.
Такими документами могут быть:
- трудовой или коллективный договор, содержащий условие о возмещении работнику уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
- заявление о возмещении работнику процентов по кредитному договору;
- справка из организации супруга о том, что данные расходы ему не возмещаются;
- копия кредитного договора;
- копии документов, подтверждающих уплату работницей процентов (справка из банка об уплате процентов и др.);
- расходные документы, подтверждающие факт возмещения процентов работодателем.
С.М.Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
13.03.2015