Вопрос: Организация (арендатор) арендует автомобиль у работника (арендодателя) по договору аренды транспортного средства (автомобиля) с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. По условиям указанного договора арендодатель самостоятельно оказывает услуги по управлению автомобилем, а арендатор обязуется выплачивать арендные платежи и возмещать все затраты на приобретение топлива.
Вправе ли организация включить в расходы для целей налога на прибыль затраты на приобретение топлива, если указанные затраты превышают нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"?
Ответ: По нашему мнению, в случае если организация (арендатор) арендует автомобиль у работника (арендодателя) по договору аренды транспортного средства (автомобиля) с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, по условиям указанного договора арендодатель самостоятельно оказывает услуги по управлению автомобилем, а арендатор обязуется выплачивать арендные платежи и возмещать все затраты на приобретение топлива, положения Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" неприменимы к рассматриваемым отношениям, поскольку затраты на приобретение топлива возмещаются в рамках арендных, а не трудовых отношений и не представляют собой компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников.
Следовательно, организация может учесть в расходах затраты на приобретение топлива для арендованного у работника автомобиля по договору аренды в полном объеме на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в качестве расходов на содержание служебного транспорта при условии их документального подтверждения.
Обоснование: В соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
В силу ст. 636 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта), а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Таким образом, по нашему мнению, в данном случае положения Постановления Правительства РФ N 92 неприменимы к рассматриваемым отношениям, поскольку затраты на приобретение топлива возмещаются в рамках арендных, а не трудовых отношений и не представляют собой компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников.
Следовательно, организация может учесть в расходах затраты на приобретение топлива для арендованного у работника автомобиля по договору аренды в полном объеме на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов на содержание служебного транспорта.
К аналогичному выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26.09.2014 по делу N А46-15928/2013, указав, что отношения, связанные с использованием личных транспортных средств, урегулированы организацией-арендатором и ее работниками (арендодателями) посредством заключения гражданско-правовых договоров, поэтому затраты, понесенные арендатором в рамках таких отношений, должны учитываться в целях налогообложения налогом на прибыль организаций при условии их документального подтверждения.
К схожему выводу ранее пришел ФАС Поволжского округа в Постановлении от 04.12.2007 по делу N А12-6468/07.
П.Н.Зюков
Юридическая компания "Юново"
19.01.2015