Вопрос: С 1 января 2015 г. работодатель обязан выдавать работнику оригинал трудовой книжки для обязательного социального страхования. Работодатель опасается, что работники будут использовать оригиналы трудовых книжек в целях, не связанных с обязательным социальным страхованием. В связи с этим работодатель хочет предусмотреть в локальном нормативном акте положение о том, что для выдачи работнику оригинала трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие, что оригинал трудовой книжки ему нужен для целей, указанных в ст. 62 ТК РФ. Правомерно ли издание такого локального нормативного акта? Как следует зафиксировать, что трудовая книжка была выдана на руки работнику для его обязательного социального страхования?
Ответ: Издание локального нормативного акта, содержащего положение о том, что для выдачи работнику оригинала трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие, что оригинал трудовой книжки ему нужен для целей, указанных в ст. 62 Трудового кодекса РФ, в связи с опасениями работодателя, что работники будут использовать оригиналы трудовых книжек в иных целях, является неправомерным, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с ч. 1 ст. 62 ТК РФ. Выдачу работнику на руки трудовой книжки в целях его обязательного социального страхования, по нашему мнению, следует фиксировать в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Обоснование: В связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" в ст. 62 ТК РФ было внесено изменение, вступающее в силу с 1 января 2015 г. В частности, до указанной даты работнику могла выдаваться только заверенная копия трудовой книжки (оригинал выдавался работнику лишь при увольнении согласно ст. 84.1 ТК РФ). В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения).
В указанной норме не закреплена обязанность работника представлять работодателю какие-либо документы, подтверждающие, что оригинал трудовой книжки требуется работнику для целей обязательного социального страхования (обеспечения). В данной норме лишь указывается на необходимость получить от работника письменное заявление. Таким образом, по смыслу ч. 1 ст. 62 ТК РФ наличие письменного заявления работника является достаточным правовым основанием для выдачи ему оригинала трудовой книжки.
Согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Поскольку ст. 62 ТК РФ указывает, что оригинал трудовой книжки выдается работнику на основании его письменного заявления, закрепление в локальном нормативном акте дополнительного условия выдачи работнику оригинала трудовой книжки ухудшало бы его положение по сравнению с требованием ч. 1 ст. 62 ТК РФ. В связи с этим, по нашему мнению, издание локального нормативного акта, содержащего положение о том, что для выдачи работнику оригинала трудовой книжки, работник должен представить документы, подтверждающие, что оригинал трудовой книжки ему нужен для целей, указанных в ст. 62 ТК РФ, неправомерно.
По вопросу об учете выдаваемых на руки работникам оригиналов трудовых книжек необходимо отметить следующее.
Согласно п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, с целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее у работодателей ведутся:
а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. В соответствии с данным документом работодатель обязан фиксировать факт выдачи и возврата трудовых книжек, однако указанной формой предусмотрено, что трудовая книжка выдается на руки работнику только при увольнении.
Таким образом, очевидно противоречие, возникшее в связи с тем, что было внесено изменение в ст. 62 ТК РФ и предусмотрена возможность выдачи работнику на руки оригинала трудовой книжки до его увольнения, а в подзаконные нормативные правовые акты никаких изменений внесено не было.
Согласно ст. 5 ТК РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.
При возникновении противоречий действуют нормы акта большей юридической силы, то есть в данном случае ТК РФ.
В связи с этим представляется, что работодателю следует фиксировать в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них случаи выдачи работнику на руки оригинала трудовой книжки, в том числе для целей его обязательного социального страхования.
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
"Академия труда и социальных отношений"
27.02.2015